Минобрнауки потратит 24 миллиона рублей на рекламу российских вузов

Минобрнауки планирует провести в 2013-2014 годах масштабную рекламную кампанию российских вузов за рубежом. Предположительно стоимость данного мероприятия составит 22-24 миллиона рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в ведомстве.
Кампания, как пишет газета, рассчитана на страны, население которых говорит на английском, немецком, французском и китайском языках. Наряду с рекламными баннерами и статьями планируется организовать пресс-туры по ведущим вузам для иностранных журналистов, создание промо-сайта с «профилями» тех учебных заведений, которые нацелены попасть в топ-100 международного рейтинга. В Минобрнауки считают, что подобного рода реклама повысит упоминаемость российских вузов в зарубежной прессе и узнаваемость их на международной арене.
В настоящее время российские высшие учебные заведения не попадают в топ-100 ни одного из трех крупных международных рейтинга вузов — QS World University Rankings, Times Higher Education и ARWU. По мнению руководителей ряда вузов, причина этого в неправильном позиционировании отечественных учебных заведений и недостаток информации о них за рубежом.
Впрочем, некоторые их коллеги полагают, что в мировые рейтинги следует продвигать не вузы в целом, а отдельные специальности и направления. Здесь, по их словам, шансы гораздо выше, поскольку сегодня набирают популярность рейтинги специальностей.
В мае прошлого года Владимир Путин заявил о планах по вхождению в топ-100 университетов пяти отечественных вузов. Некоторое время спустя стало известно, что на эти цели будет выделено около 50 миллиардов рублей. В июле текущего года российских вузов был проведен конкурс на получение субсидий для повышения позиции в рейтингах. В список победителей вошли 15 учебных заведений, в числе которых Новосибирский государственный университет, МИФИ, Дальневосточный федеральный университет и другие.
Комментарии читателей Оставить комментарий
То есть купить место в рейтинге.
Почему в нашей стране делается все, чтобы хорошо выглядеть в глазах других стран, но не в глазах населения России? 24 млн.рублей потратить на рекламу наших вузов за рубежом???? Когда у нас из-за этого будь оно неладно ЕГЭ наши школьники не могут поступить, не хватает мест, везде пишут, что в 2013 увеличилось количество коммерческих мест. А те, кто не может платить? Увеличьте число бюджета! Сделайте наконец как предлагает Миронов ЕГЭ добровольным, тогда наши выпускники будут своими знаниями поступать, а не искать деньги на коммерческое отделение!
По поводу минобраза в обществе уже сложился стереотип, что кроме вреда народу и государству он делать ничего не способен.
Мда... Больше конечно некуда деньги вложить для этих вузов и этим вузам.