Сайт «Роскомсвободы» подвергся мощной DDoS-атаке

Сотрудники портала «Роскомсвобода», занимающиеся мониторингом работы реестра запрещенных сайтов, рассказали о DDoS-атаке на свою интернет-страницу. Об этом 26 августа говорится в микроблоге организации.
«Наш ресурс сейчас находится под перманентной атакой 60+ Гбит/с. Иногда вылетаем, но в целом держимся. Возможны перебои в работе, если что», — сообщили активисты «Роскомсвободы».
Представитель ресурса Артем Козлюк позднее пообещал предоставить статистические данные о нападении, объяснив, что на данный момент сотрудники технического отдела и хостеры заняты, и систематизированных данных по атаке пока нет. Помимо этого, Козлюк, отвечая на вопросы читателей в Твиттере, заявил, что существуют факторы, указывающие цель нападения.
Ранее, в начале 2013 года, «Лаборатория Касперского» отметила, что мощность DDoS-атак выросла по сравнению с прошлым годом в 20 раз. В 2012 году наиболее сильный поток достигал 2,9 гигабита в секунду, однако в этом году на сайт «Новой газеты» неизвестные обрушили поток объемом в 60 гигабит в секунду.
Сайт «Роскомсвобода» начал свою работу в ноябре 2012 года в ответ на вступление в силу закона, направленного на защиту детей от негативной информации в интернете. Закон предусматривает блокировку на уровне интернет-провайдеров сайтов, на которых присутствуют инструкции по приобретению или изготовлению наркотиков, призывы к суициду или детская порнография. Позже под запрет попала и информация о детях и подростках, пострадавших в результате преступлений.
«Роскомсвобода» неоднократно критиковала работу реестра в связи с тем, что, по словам представителей ресурса, из-за несовершенства механизма блокировки под нее попадают «добросовестные» сайты. Дело в том, что доступ к тому или иному ресурсу перекрывается через IP-адрес, на котором в свою очередь может находиться несколько интернет-страниц. Иными словами, провайдеры «гребут в одну кучу» с запрещенными порталами и «невиновные» ресурсы.
Комментарии читателей Оставить комментарий