Уровень воды в реке Амур в Хабаровске поднялся до 7,82 метра

За прошедшие сутки вода в реке Амур в районе Хабаровска поднялась на 12 сантиметров, достигнув отметки в 7,82 метра. Согласно сообщению на сайте краевого ГУ МЧС, помимо Хабаровска, достижение максимальных уровней воды ожидается на территории Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, а также Николаевского, Комсомольского, Ульчского и других районов.
В связи с этим ведомство предупреждает о возможном подтоплении жилых домов, дачных участков, зданий и построек, опор ЛЭП, отдельных участков дорог. Спасатели рекомендуют жителям населенных пунктов, находящихся в потенциально опасной зоне, заранее подготовиться к эвакуации, собрав с собой только самое необходимое.
Ранее метеорологи прогнозировали, что пик наводнения в районе Хабаровска придется на первые числа сентября. По словам специалистов, вода продержится несколько дней на максимальном уровне, а затем медленно начнет спадать.
Исторический максимум подъема воды в реке Амур, зафиксированный в конце XIX столетия на отметке 6,42 метра, сегодня превышен на 140 сантиметров. В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре с 9 августа объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Наводнение на Дальнем Востоке началось в последних числах июля. Оно затронуло Хабаровскую, Амурскую, Магаданскую области, а также ЕАО. Наибольшие разрушения стихийное бедствие, причиной которого стали обильные дожди и сброс воды на местных ГЭС, нанесло Приамурью. Сейчас там уровень воды постепенно снижается.
В общей сложности от наводнения пострадали примерно 102 тысячи человек, из которых 19 тысяч — дети. Подтоплено около 11 тысяч домов. При этом почти четверть из них не подлежат восстановлению. Ущерб, нанесенный региону паводком, оценивается в 30 миллиардов рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий