Как бы ни закончились московские выборы, Собянин все равно проиграл

Итак, первый тур выборов мэра Москвы остался позади. По официальным данным на момент, когда я пишу эти строки, Сергей Собянин получает 51,8% голосов, Алексей Навальный – 26,81%, кандидат от КПРФ Иван Мельников – 10,8% (данные по итогам обработки 58% бюллетеней).
Казалось бы, исход голосования ясен. Собянин – снова мэр Москвы, на этот раз всенародно избранный. Алексей Навальный – неоспоримый лидер российской оппозиции. Прочие кандидаты провалились. Исключение – лишь Иван Мельников: его результат позволяет КПРФ надеяться на фракцию в новом составе Московской городской думы.
Для Собянина эта победа оказалась совсем не выдающейся. Наши предположения, что избирательная кампания ведется для того, чтобы снизить бюрократический ранг московского градоначальника и не дать ему подняться выше – как минимум до поста премьер-министра, – блестяще подтвердились.
Главный оппозиционный кандидат Алексей Навальный не признал итогов выборов. Это означает, что он будет требовать пересчета голосов и второго тура. Скорее всего, сегодняшний митинг сторонников Навального пройдет именно под этими лозунгами.
Конечно, в одиночку Навальный, скорее всего, ничего не добьется. Стоит власти «упереться рогом», и победный результат Собянина удастся сохранить. Однако если из Кремля Навальному немного помогут и надавят на Собянина, то второй тур вполне возможен. Это будет первый случай второго тура за все время проведения выборов мэра Москвы.
Хороший результат в первом туре получен Навальным за счет мобилизации своих сторонников. Ему удалось добиться поддержки со стороны молодежи и интеллигенции. При этом часть потенциальных сторонников Собянина просто не пришли на выборы. Это люди старшего поколения, которые в 2012 году поддержали Владимира Путина под лозунгом «Если не Путин, то кто?». Сегодня же они предпочли дистанцироваться от голосования, потому что недовольны действующим мэром, а альтернативы ему не видят. Этот феномен еще нуждается в анализе со стороны социологов. Похоже, прежняя база режима, которая еще в 2012 году была его надежной опорой, перестала быть таковой. Доверие этой части избирателей утрачено, они на грани перехода к острому недовольству.
Вернемся, однако, к московским выборам. Возможны два варианта развития событий. Если Собянину удастся сохранить результат первого тура на уровне выше 50% голосов, то он понесет серьезный имиджевый урон. Его позиции в городе будут более шаткими, чем раньше. Ведь кем он был до выборов? Назначенным законным президентом Медведевым мэром. А после выборов станет кем? Человеком, который подтасовал результаты голосования. То есть наряду с «подвешенной» Государственной Думой, в законность которой никто не верит, власти окажутся еще и с «подвешенным» мэром Москвы, которому можно будет сказать в случае кризиса: «Ты – никто».
Получается, что операция по «легитимизации» нынешней системы власти проваливается. Напротив, ее нелегитимность усиливается. При этом на протестные позиции будут переходить все новые группы населения, чье мнение не учитывается внаглую.
Это произошло потому, что власть не хочет никаких честных выборов. Она хочет подтасовывать выборы, но при этом кричать на всех углах: «Смотрите, мы провели самые чистые и честные выборы!» Но так не бывает, граждане. «Или трусики, или крестик», как гласит классический анекдот.
Второй вариант. Власть соглашается с мнением независимых наблюдателей, что Собянин набрал меньше 50% голосов – скажем, 49,7%. Это автоматически означает второй тур. Происходит еще большее аппаратное ослабление московского градоначальника. При этом борьба за пост мэра будет вестись с неясным исходом, поскольку голосование во втором туре – это всегда «голосование против», а не «голосование за». Иначе говоря, во втором туре будут голосовать «против Навального» или «против Собянина». При этом потенциал антисобянинского голосования есть. Слишком многие им недовольны.
Тем не менее, при условии поддержки со стороны Мельникова у Собянина есть шанс победить во втором туре. Но Навальный получит больше голосов, чем в первом туре. Так должно быть, поскольку к нему присоединятся протестные группы, голосовавшие за других кандидатов. Плюс, если удастся увлечь на выборы ставшее протестным «путинское» старшее поколение, мало не покажется никому. Итог: после второго тура мы можем получить полноценный Майдан, даже несмотря на победу Собянина.
Юмор же ситуации в том, что Путин при этом сохранит контроль над схваткой и над страной. Если подобная модель – не игра стихийных сил природы, а результат чьего-то замысла, остается только снять шляпу. «Оранжевая революция» в пробирке, в масштабах одного города – это очень красиво. Собянин в роли Януковича, Навальный – в роли Ющенко. А Путин – в роли Кучмы, но только никуда не уходящего и полностью контролирующего ситуацию. Ведь Москва – не Россия. А в России на всех губернаторских выборах вчера победили кандидаты от партии власти. То есть контроль за страной сохраняется, но Москве дают «бурлить и кипеть».
Впрочем, по традиции назовем вышеизложенный сценарий «конспирологией».
В ближайшие же дни нас ждет битва за второй тур. Удастся ли Собянину сохранить победу или придется идти на второй этап голосования, будет зависеть от протестной активности москвичей и благосклонности Кремля к обоим ведущим кандидатам. Если Навальному совсем чуть-чуть помогут – второму туру быть.
Владимир Путин чуть раньше заявил, что Кремль готов работать с любым мэром Москвы. Вот и посмотрим. Фамилия у «любого мэра» может быть самая неожиданная. Например, Несобянин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Собянин пошёл на выборыы не для борьбы с Навальным или Мельниковым, ему как и его патрону Медведеву нужна победа над Лужковым. Но Собянин проиграл ему по всем параметрам. При Лужкове на выборы ходили 60-65% москвичей т.е. 4 миллиона, у него пришло около 2, и тут надо смотреть дальше Собянин получил чуть больше миллиона Лужков всегда получал 3 миллиона, главный оппонент Лужкова как и главный оппонент Собянина на этих выборов никогда не смог набрать на выборах более 500 тысяч голосов, это предел либеральных голосов в столице. Поэтому можно сказать, что и Собянин и Навальный достигли своего потолка.
Просто необходима указать в законе минимум явки и он на региональном уровне как в Москве не должен быть ниже 50% + 1 голос, а первый тур заканчивает выборы в том случае, если лидер собирает в первом туре 50%+1 голос от имеющих право голоса, как на региональных так и федеральном уровне. Иначе это не выборы а профанация.
Говор это на самом деле очень важно. Опытный человек по говору может понять какую сумму отката от него потребуют.
После опроса Московских квартир, за Собянина были восемь из шестиста открывших дверь
Плакат вдоль дороги,любишь Москву-приходи на выборы!Москвичи доказали что они не любят Москву !!!Её любят гасторбайтеры и Собянин.
Не несите бред сивой кобылы. Минимальный размер пенсии в Москве установил Лужков 8.200. На следующий год индексировал до 11.000. На следующий год в октябре подписал постановление с 12.000 ,а в ноябре его снял Медведев и поставил своего Собянина. Собянин не прибавил за 2,5 года ни копейки. Так, что НЕ ВРИ , Навальный тут ни каким боком.