Военные эксперты забраковали новый «Калашников»

Новый автомат АК-12 провалил предварительные испытания в качестве боевого комплекса экипировки «Ратник». Образцы оружия, представленные концерном «Ижмаш»-«Калашников», не устроили экспертов ни точностью стрельбы, ни надежностью, ни эргономикой, сообщают «Известия» со ссылкой на штаб Сухопутных войск.
Собеседник издания отметил, что у производителя АК-12 есть месяц на устранение выявленных недостатков оружия. Если концерн уложится в этот срок, Минобороны допустит его продукцию до государственных испытаний. Однако он усомнился в том, что это возможно. В руководстве предприятия настроены продолжать борьбу за заказ Минобороны и обещают вовремя произвести все необходимые доработки.
Соперником АК-12 на предварительных испытаниях был автомат Дегтярева — оружие, созданное на базе автомата АЕК-971, который был разработан еще в 80-х годах прошлого столетия. К числу его отличительных особенностей относится сбалансированная система автоматики, компенсирующая отдачу от выстрела. По словам собеседника газеты, этот автомат показал лучшую кучность и точность стрельбы.
Как пояснил изданию представитель штаба Сухопутных войск, окончательное решение о массовых закупках будет приниматься в 2014 году после государственных испытаний и опытной эксплуатации в войсках. При этом он отметил, что даже если «Калашников» не уложится в отведенный срок, его автомат также «возьмут пострелять».
Разработка АК-12 началась в июне 2011 года, а в январе 2012-го он состоялся его первый показ. Автомат будет выпускаться в двух версиях: легкой — под традиционные промежуточные патроны 5,45×39, 5,56×45, 7,62×39 миллиметра и тяжелой — под патроны 7,62×51 миллиметра (НАТО). В дальнейшем на его базе планируется разработать около 20 модификаций стрелкового оружия гражданского и военного назначения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
короче не скажешь. Осталось, чтобы так и сделали. Хорошо, когда в армии толковое оружие. И то, и другое.
Истратили огромные деньги и получили ...металлолом! Этого следовало ожидать. Руководство думало, что изобрести новый автомат очень просто. А оказалось, что не всякий инженер и конструктор способен создать шедевр.
К слову, - и мест для кладбищ(в России???) и мест на кладбищах. Бальзам на душу пессимиста.
Ради объективности надо заметить, что амерские армейские стрелковые комплексы - М16, лучше текущего калаша только в кучности стрельбы и легкости апгрейда(всякие прицелы и прочие навороты), в остальных показателях, цена, надежность, безотказность, неприхотливость, эргономичность, убойная сила по сравнению с калашом - унылое серое го...но, и это молча признают сами амеры, которые с удовольствием пользуются калашами в всех горячих точках, а вот то что автомат Дегтярева может попасть в воиска, это хорошая новость - это оружие для профи, и требует соответствующего подхода, и ни чуть не умаляет достоинств калаша а лишь дополнит (если возьмут на вооружение) арсенал ВС высокоточным оружием.
Был СТАЛИН и Берия - была армия и ВПК. Не стало ЛИЧНОСТЕЙ, не стало народного государства, не стало и мотивации трудиться ради благополучия 180 000 долларовых миллионеров, не стало и армии.