Владельца «Терволины» признали невиновным в махинациях с землей

Одинцовский суд Подмосковья оправдал владельца обувного холдинга «Терволина» Вадима Степанова, который обвинялся в хищениях земли на сумму более миллиарда рублей. Об этом 26 сентября пишет газета «Коммерсант».
Следователи полагали, что Степанов присвоил 26,2 гектара территории рядом с элитным поселком Николина Гора. Его вместе с подчиненным Андреем Яковлевым обвиняли в совершении преступлений по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере» и части 3 статьи 174.1 УК РФ «Легализация криминальных средств».
При этом прокуратура запросила для Степанова шесть лет лишения свободы, а для Яковлева — пять лет. Тем не менее, судья Дмитрий Федоров, рассматривавший дело, не нашел в действиях обвиняемых состава преступления и оправдал обоих. Как отмечает издание, приговор вызвал у инициаторов расследования недоумение, однако неизвестно собирается ли обвинение обжаловать решение судьи.
По версии следствия, в 2003-2004 годах Степанов и Андреев вступили в сговор с правлением кооператива «Работники науки и искусства», после чего добились незаконного присоединения участка в Одинцовском районе Подмосковья к землям кооператива. Затем предприниматель заручился письмом за подписью одного из членов правления организации с отказом от территории.
С помощью этого документа и распоряжения главы района, участок был передан в частную собственность, а затем выкуплен Степановым по цене ниже рыночной и продан его родственникам и сотрудникам «Терволины» по полной стоимости земли в Одинцово.
Вадима Степанова арестовали в сентябре 2008 года, в апреле 2009 года он был выпущен под залог в 10 миллионов рублей по поручительству кинорежиссера Никиты Михалкова, альтиста Юрия Башмета и других деятелей культуры. Ни Степанов, ни Яковлев во время судебного процесса вину не признали.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да за такие деньги и родную мать не признаешь... Уж сколько говорено, что СК у подозреваемых с такими деньгами никогда не найдут состава преступления (вспомните-игорное дело, Сердюков....)