РАСХН опровергла намерение обойти реформу академий

Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) не намеревается действовать в обход реформы РАН. Опровержение размещено на сайте ведомства.
Ранее сообщалось, что РАСХН и Российская академия медицинских наук (РАМН) собираются передать свои научные институты регионам. Однако в публикации говорится, что вступивший в силу закон о реформе присоединяет Россельхозакадемию к РАН, и она не имеет права принимать решения в отношении организаций, которые переходят под контроль федерального агентства.
В то же время глава РАСХН Геннадий Романенко допустил возможность того, что часть научных ведомств, прежде находившихся под руководством его организации, могут быть переданы в ведение тех регионов, которые высказали соответствующие просьбы еще до того, как новый закон вступил в силу.
На момент написание заметки на сайте медицинской академии комментариев не было.
Скандальный закон вступил в силу 30 сентября. Ученые выступили против документа, и на то было несколько причин. Во-первых, до сих пор не предано публичной огласке имя инициатора реформы. Во-вторых, их не устраивала поспешность принимаемых решений, при этом они указывали, что система РАН, возможно, действительно нуждается в изменениях, однако не столь скоропалительных, детально обсужденных с научным сообществом.
Наибольшие нарекания вызвало создание специального федерального агентства, за которым впредь закрепляется контроль за имуществом ведомства. Кроме того, академики возразили против лишения научных институтов статуса юридических лиц — его сохранят только Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения.
Накануне президент РАН Владимир Фортов сказал, что реформирование потребует 70 миллиардов рублей, но эта сумма не заложена в бюджете организации. При этом власти не выделили «ни копейки» на осуществление задуманного.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все Академии - это государственные структуры и финансируются они государством. Как говорят в народе "кто девушку ужинает, тот ее и танцует ".