М.Калашников: «России уже не существует»

09:10 12.10.2013 , Виктор Мартынюк
Максим Калашников © KM.RU
Максим Калашников © KM.RU

Справка km.ru

Американский совет по внешней политике (American Foreign Policy Council) был создан в 1982 году при президенте

Подробнее

Прогноз о крахе страны к 2040 году не кажется известному футурологу излишне мрачным

«Десятилетия сокращения численности населения и социальных проблем уничтожили некогда могущественное российское государство, превратившееся в собственную тень. На внутренней арене страна сталкивается с масштабными социальными сдвигами. Славяне, число которых уменьшается, а национализм усиливается, ведут «холодную войну» с растущим и радикализирующимся мусульманским населением. В республиках, большинство населения которых составляют мусульмане, набирают силу сепаратистские настроения…»

Это вовсе не пророчество очередного «нострадамуса», а прогноз реального политолога из-за океана. Вице-президент Американского совета по внешней политике Илан Берман выпустил в свет исследование с интригующим названием «Внутренний взрыв. Конец России – что он означает для Америки».

Если судить по названию, то адресат у этой книги находится вовсе не в России. Это понимание важно как при чтении самой работы, так и при ознакомлении с интервью, которое автор дал Русской службе радиостанции «Голос Америки». Это даже не «добрые советы» дедушки Збигнева, а, если хотите, некое подобие аналитической записки для заморского Белого дома – мол, как встраивать стратегию жизни и развития «исключительной нации» в условиях «новой России» и с чем, собственно, США предстоит иметь дело к 2040 году.

Впрочем, сам Берман в своем рассказе о книге определенно рекламирует ее и для российского подготовленного читателя. Так, в радиоинтервью он рассказал о своем исследовании трех главных трендов, которые и должны, по его прогнозу, довести Россию «до ручки». К слову, для тех, кто живет в России, тут нет ничего неожиданного. Мы же прекрасно знаем о проблемах демографии, миграции и вымирающего Дальнего Востока. Этим же «трендам» в своей книге уделил внимание и американский политолог – не рефлексируя, просто сухо излагая факты. «Проблема в том, что все эти три процесса происходят одновременно. Каждый из них сам по себе очень опасен для будущего России, хотя и не несет смертельной угрозы. Однако то, что все эти процессы происходят одновременно, позволяет сделать печальные выводы о будущем, с которым может столкнуться Россия», – говорит он в интервью «Голосу Америки».

Автор не сомневается, что его прогнозы сбудутся с максимальной точностью. Залогом тому – нынешнее российское правительство, которое, во-первых, нерепрезентативно, а во-вторых, явно недооценивает перспективы имеющихся проблем. «В результате оно не просто неадекватно реагирует на эти угрозы – в некоторых случаях оно даже не подозревает об их существовании», – отмечает г-н Берман. То есть американской администрации можно сильно и не напрягаться: механизм запущен, «бикфордов шнур» зажжен, «Большой взрыв» неминуем настолько, что можно даже вынести его в название книги, не боясь прослыть чудаком.

Тем более что то, чего не сможет сделать со страной ее глупая власть, сделают «добрые» «партнеры» – например, Китай, который весьма нуждается в свободных территориях, а они по ту сторону китайско-российской границы именно что свободны. Нынешняя граница была окончательно утверждена лишь в 2001 году, но в 2021 году она будет пересматриваться согласно заключенному договору. И, вероятно, границы будут пересмотрены не в пользу России, под нажимом таких аргументов, которым Москва уже не в силах будет что-либо противопоставить. «В результате колоссальный и богатейший регион, способный обеспечить будущее России, все более страдает от отсутствия рабочей силы. Рабочую силу все чаще предоставляет Китай», – заключил эксперт.

Прогноз насчет Китая может и не сбыться... если его опередят арабы. «Россия сталкивается с внутренней и внешней проблемой джихадизма. Эта угроза исходит извне, потому что многие иностранные организации этого толка, подобные «Аль-Каиде» и «Хизб-ут-Тахрир», представлены в пределах России», – напомнил американский политолог.

Об этом, конечно, много уже сказано и пересказано и нашими экспертами, но до сих пор предупреждения об исламской угрозе, судя по всему, воспринимались Кремлем как экзотические. Нет никаких гарантий, что и этот очередной «звоночек» не будет благополучно пропущен. Нам ведь традиционно плевать на прогнозы «янки», мы их просто не замечаем. Мы возрождаем империю.

Под хохот англосаксонских элит.

Прогноз американского политолога в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный публицист, секретарь Центрального совета партии «Родина: здравый смысл» Максим Калашников:

– В принципе, это никакой не заокеанский прогноз, а наш. О том, о чем говорит этот американский чиновник, уже очень давно говорят и у нас. По сути же он не сказал ничего нового и неожиданного. Дело в том, что России уже нет: она распалась в 1991 году. Советский Союз и был Россией. Сейчас же существует угасающая и приходящая в упадок Российская Федерация. И демографически, и инфраструктурно мы идем к концу. Надо прислушиваться к самим себе и делать выводы.

И сама власть порой проговаривается, показывая, что понимание реальной ситуации у нее есть. Нам говорят о росте рождаемости, но что-то я не вижу по трое детей в каждой русской семье. Между тем демографами подсчитано, что для того, чтобы поправить ситуацию с нынешним демографическим провалом, нужно, чтобы на каждую женщину приходилось бы в целом не меньше 2,65 ребенка, да и то положительный эффект тут можно будет наблюдать лишь через двадцать с лишним лет. Между тем даже по официальным данным уровень рождаемости составляет 1,7 или 1,8 ребенка на женщину, причем это включая нерусское население, мигрантов...

– То есть все заботы о, например, строительстве Евразийского союза заведомо напрасны?

– А разве мы строим Евразийский союз?! Где Вы это видели? Пока что лично я вижу, что с Белоруссией мы так и не смогли наладить полноценную интеграцию, Украину на данном этапе и вовсе потеряли. О каком союзе речь-то идет? О том, который «создается» имитацией бурной деятельности? Как минимум, необходимо объединение трех союзных республик – Российской Федерации, Украины и Белоруссии; далее на очереди Казахстан. А то, что мы видим сейчас, – лишь попытка создать нечто аморфное, причем со среднеазиатскими республиками. Но все это не убережет Россию от демографического краха.

Комментарии читателей
22.05.2015, 09:18
Гость: Мухаммад

Мы вам не индейцы. И как вы любите говорить- не забудем ,не простим .

21.03.2015, 17:02
Гость: кавказ

Кавказ вы потеряете благодаря своему шовинизму и национализму под водочку. только не забудьте еще и ставропольский край с краснодарским временно оккупированным отдать в придачу. это как минимум. если повезет вам. мы разные - по религии, мировоззрению. это не Кавказ стремился в Россию, а наоборот. и за оккупацию, и за геноцид населения ответите. Россию обустраивайте, детей рожайте. мы сами разберемся.

14.01.2014, 13:57
Гость: Ха-ха

И что ???...А американцы живут на землях индейцев..... Что это меняет ???

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.