Российский омбудсмен Лукин назвал задержание Зейналова неоправданно жестким

11:13 29.10.2013

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал неоправданно жестким задержание «бирюлевского убийцы» Орхана Зейналова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление правозащитника. Он потребовал от МВД провести проверку по факту ненадлежащего обращения.

«Это были неоправданно жесткие меры со стороны сотрудников правоохранительных органов, он не оказывал сопротивления, и это, конечно, серьезная ошибка органов внутренних дел», — отметил Лукин.

Также омбудсмен рассказал, что позаботился о том, чтобы у Зейналова был адвокат. Он пообещал проследить, чтобы к обвиняемому не применялось насилие. Правозащитник напомнил, что до вердикта суда в отношении арестованного действует презумпция невиновности. 

Следственный комитет России предъявил Зейналову официальное обвинение в убийстве Егора Щербакова 18 октября. Суд установил, что подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировал словесную перепалку с молодым человеком, которая позже переросла в драку.

Мигрант нанес молодому человеку не менее двух ножевых ударов в область поясницы и сердца, после чего Щербаков скончался на месте. Эта трагедия вызвала негодование жителей Западного Бирюлево — они устроили погромы в местном торговом центре и на овощебазе, требуя наказать преступника.

Ранее азербайджанские дипломаты встретились с подсудимым. В разговоре с ними Зейналов рассказал о применении к нему в день задержания «физического воздействия и других проявлений необоснованно жестокого, унижающего достоинство обращения». «Бирюлевский убийца» также заявил, что к нему грубо отнеслись в СИЗО. 

Видеозапись задержания демонстрирует, что правоохранители действительно применили к Зейналову физическую силу. 

Комментарии читателей
30.10.2013, 06:13
Гость: ...

Если бы так сработали на рынке, то оперу бы череп тогда не проломили.

30.10.2013, 06:11
Гость: Сом

его нужно проверить на причастность к нераскрытым аналогичным преступлениям на территории РФ.

30.10.2013, 06:01
Гость: аа

вышел с ножиком ночью обороняться от москвичей.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.