Министерство ЖКХ насчитало у россиян 250 миллиардов долгов за «коммуналку»

Глава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что совокупная «просрочка» россиян по выплатам за коммунальные услуги составляет 248,3 миллиарда рублей, передает «Комсомольская правда».
Также, по его словам, управляющие компании должны энергетическим предприятиям 143,7 миллиарда рублей. При этом 57 процентов долгов сосредоточено в пяти регионах России, их общая сумма равна 80 миллиардам рублей.
Как отметила председатель комитета Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, значительную категорию неплательщиков составляют учреждения социальной сферы, к которым невозможно применить какие-либо санкции. По ее мнению, проблемы с долгами, как правило, возникают из-за недостаточного финансирования организаций, находящихся на балансе бюджета.
В начале октября аналитики компании Sequoia Credit Consolidation оценили суммарную «просрочку» платежей россиян за «коммуналку» в 153 миллиарда рублей, что на 27 процентов превысило прошлогодний показатель. Эксперты объяснили такой скачок ростом тарифов на услуги ЖКХ. Сотрудники компании представили прогноз, согласно которому задолженность к концу года может составить 160 миллиардов долларов.
Ранее власти подсчитали, что общая потребность жилищно-коммунального хозяйства равна 9 триллионов рублей. По словам главы Минрегиона Игоря Слюняева, подобные капиталовложения невозможны без мер государственной поддержки.
Мень, сравнивая модернизацию ЖКХ с перевооружением армии, заявил, что необходимая для этого сумма составляет 10-15 триллионов рублей. При этом, он отметил, что большая часть средств на модернизацию уже есть.
По мнению чиновника, внутренний рынок «коммуналки» остается недооцененным, хотя потребности домашних хозяйств оцениваются в 10-12 триллионов рублей в год. Мень уверен, что частным и государственным инвесторам стоит обратить внимание на практически пустующий рынок услуг ЖКХ.
Министр полагает, что модернизацию жилищно-коммунального хозяйства нужно начать с изменений в нормативно-правовой базе. Прежде всего, необходимо сбалансировать тарифную политику для физических и юридических лиц. Также, по его словам, есть смысл дифференцировать штрафы в зависимости от периода накопленной задолженности.
Михаил Мень был назначен президентом России Владимиром Путиным главой новосозданного министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства 1 ноября текущего года. В начале 2000-х годов чиновник работал в аппарате мэра Москвы и главы Подмосковья. С 2005 по 2013 годы он руководил Ивановской областью. 16 октября 2013 года Мень по собственному желанию сложил с себя губернаторские полномочия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если времени дать побольше они еще не то насчитают. Правильно сказано - долги растут вместе с тарифами и власти сколько угодно могут тыкать нам долгами в лицо, пока тарифы будут расти с такой скоростью даже благополучно живущее население будет иметь долг. Нет никаких программ ни для молодых семей, ни для семей с маленькими детьми, которые бы могли дать возможность работая, спокойно платить ипотеку (немаленькую причем, никаких льготных процентов), квартплату, налог на имущество, и при этом не иметь нигде долгов. Да что там программа это все обернется опять для единиц, льготы реальные, которые помогут не считать копейки. Мне понятна позиция эсеров и их председателя Миронова - Сфера ЖКХ и без того – сплошное нагромождение проблем. А растущие долги населения их еще более усугубляют. Мы знаем, какие мысли бродят по этому поводу в некоторых чиновничьих умах. Знаем, что кое-кто хотел бы, отодвинув в сторону конституционное право на жилище, пойти на ужесточение норм Жилищного кодекса, после которого можно было бы выселять должников с жилплощади (даже если оно у них единственное!) и выставлять квартиры на торги. Есть и несколько менее людоедские, но все равно жестокие предложения, предусматривающие резкое увеличение штрафов и пеней, взимаемых с тех, кто вовремя не оплачивает коммунальные услуги.На мой взгляд, в нынешней ситуации все это опасно и неприемлемо. Никто не спорит с тем, что долги – это плохо, что какие-то меры воздействия на должников нужны. Но нельзя не учитывать реалии
Таки это по-нашему!Молодец Мень!Не успел в кресло сесть,как определил сколько ему денег должны.Далеко пойдет,может к Ходору,если увлечется....
Не платят, значит не могут свести концы.Не верится, чтобы от умышленной неуплаты, образовалась такая сумма. По своей семье знаю, хотя и нет задолжности, перед ЖКХ, на сколько тяжелым бременем ложатся на семью эти платежи при постоянном росте тарифов.Ни кому нет дела до малоимущих.Это следствие, надо устранять причину. Граждане страны победителя должны жить лучше побеждённых.У нас привыкли сравнивать одного дорвавшегося до власти с другим. Мол, при том правителе было хуже. После этого хотят, чтобы у молодёжи был патриотизм. Одними красивыми, патриотичными фильмами их теперь уже не воспитать.Надо обеспечивать рабочие места, платить достойно и многое другое, раз взяли курс на строительство развитого капитализма.Иначе теряется смысл жизни. Всю жизнь горбатиться, чтобы выживать, а не жить, чтобы в старости сожалеть, что родился в этой стране, где небольшая кучка распоряжается нац.достоянием.Просто задумаешься и возникает опасение,- неужели история должна повториться,опять произойдёт долбаная революция.Низы не хотят жить по старому, верхи не могут управлять по новому ( слова Ленина).Пора бы уже научиться управлять. Не надо изобретать, перенять у Китая. Из полной нищеты за 40 лет стала самой богатой страной, от разрухи к процветанию.А у нас за 23 года ,начиная с 90х всё что то делят, ни как не поделят. Об этом надо помнить и предпринимать меры обеспечивающие рождение в сердцах людей гордости за свою Родину, уважение власти, почитание законов всеми.
В 2012 году ехал из Ярославля в Иваново. Убедился Михаил Мень хороший организатор строительства жилья: в живописном уголке строятся два дворца, спутники сказали, да это дачи для первых лиц. Конечно, с такими талантами только в министры.
А так и есть!!!