На космодроме Плесецк погибли два военнослужащих

18:18 12.11.2013
Космодром Плесецк. Фото с сайта plesetzk.ru
Космодром Плесецк. Фото с сайта plesetzk.ru

Два офицера технической базы насмерть отравились ядовитыми веществами на космодроме Плесецк в Архангельской области, передает «Интерфакс».

Инцидент произошел 9 ноября, когда военнослужащие проводили работы по очистке емкостей из-под ракетного топлива. Сообщается, что трое их коллег госпитализированы в больницу города Мирный.

В настоящее время жизни пострадавшим ничего не угрожает. По данным агентства, токсические отравления были получены парами азота. По информации СМИ, с отравленными военнослужащими работают профильные врачи, прилетевшие из Петербурга.

Предварительная причина инцидента заключается в нарушении техники безопасности. Установлением обстоятельств случившегося занимается специальная комиссия Минобороны.

Источник агентства в администрации космодрома Плесецк рассказал, что гибель двух офицеров и тяжелое отравление их коллег не должны привести к переносу запуска ракеты «Рокот», намеченного на 22 ноября.

Космодром Плесецк — это огромный научно-технический комплекс, который занимается испытаниями ракет и космических аппаратов. В советское время он был лидером по числу запусков. Для современный России Плесецк — важнейшая площадка для развития космических технологий после Байконура, расположенного в Казахстане.

Гибель людей на этом космодроме всегда была связана со взрывами ракет, которые готовили к запуску. Последний раз подобный инцидент произошел в 2002 году, тогда жертвой технической неполадки стал один человек. Наиболее крупная авария случилась в 1980 году — взрыв во время заправки ракеты «Восток-2М» унес жизни 48 сотрудников космодрома.

Комментарии читателей
12.11.2013, 21:51
Гость: quas

Дышу азотом всю жизнь. Жив.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.