В аэропорту Казани разбился пассажирский Boeing 737

17 ноября в 19:25 пассажирский лайнер Boeing 737 авиакомпании «Татарстан», совершавший рейс Москва – Казань, разбился в аэропорту татарской столицы при заходе на посадку. Погибли все 50 человек, находившихся на борту: 44 пассажира и шестеро членов экипажа. В числе жертв трагедии оказались сын главы Татарстана Ирек Минниханов, глава управления ФСБ по республике Александр Антонов и супруга спортивного комментатора Романа Скворцова Элина, а также 15-летняя девочка и 13-летний мальчик. По последним данным, среди погибших – девять москвичей и один житель Подмосковья. Между тем Минздрав Татарстана опроверг эти данные и заявил, что процедура опознания начнется утром в понедельник.
На сайте республиканского МЧС вывешен уточненный список погибших, согласно которому при крушении погибла подданная Великобритании. Ранее сообщалось, что на борту самолета находились только граждане России.
Причина катастрофы пока не названа. Президент РФ Владимир Путин велел немедленно сформировать комиссию по расследованию крушения. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Ведомство сформировало в Москве оперативную группу из специалистов, имеющих опыт в расследовании авиакатастроф. В ближайшие часы они прибудут в татарскую столицу. Работу оперативников и криминалистов лично возглавит глава СКР Александр Бастрыкин.
Представитель ведомства Владимир Маркин заявил, что сыщики отрабатывают все возможные версии крушения – неполадки оборудования, ошибку пилотов, некачественное топливо. Оперативники не исключили возможность теракта. Впрочем, погода вряд ли привела к падению «Боинга»: несмотря на дождь и ветер, метеоусловия были вполне приемлемыми. «Видимость – 5000 метров, взлетно-посадочная полоса сухая. Лучше не придумаешь», – сказал сотрудник Росгидромета.
Свою помощь также предложила компания – производитель Boeing: ее специалисты будут выяснять обстоятельства катастрофы под руководством российского Межгосударственного авиационного комитета.
Тем временем с сайта «Татарстана» непонятным образом исчезла информация о генеральном директоре компании. Накануне трагедии она находилась в разделе «О компании», а теперь куда-то подевалась. Тем не менее удаленные сведения до сих пор можно отыскать в кэше поисковых систем. Глава «Татарстана» Аксан Гиниятуллин окончил расположенный в Нью-Йорке Фордхэмский университет по направлению корпоративных финансов и бухгалтерии, вел бизнес в США, Канаде, Индии, Китае. Телефон предпринимателя недоступен, однако представители перевозчика уверяют, что Гиниятуллин находится в казанском аэропорту и вместе с другими сотрудниками «Татарстана» решает технические вопросы.
Ранее Ространснадзор пообещал с утра проверить авиакомпанию на исполнение законов о безопасности полетов, однако сотрудники ведомства изменили свои планы и нагрянули в офисы глубокой ночью. Сейчас сотрудники изымают интересующую их документацию. В компании, однако, эти сведения опровергли. «Никаких проверок, выемок документов, допросов пока не ведется. Думаю, что следователи придут утром, с началом рабочего дня», – сказала «Интерфаксу» пресс-секретарь «Татарстана».
Перевозчик категорически отверг слухи о неисправности своего самолета. Представители компании заявили, что в день трагедии борт совершил полет по маршруту Казань – Ереван – Казань, и рейсы прошли в штатном режиме, без каких-либо неполадок. Также они отметили богатый летный стаж пилотов рухнувшего «Боинга»: командир воздушного судна Рустем Салихов налетал 21 год, а второй пилот Виктор Гуцул – 23 года.
Как рассказал Life News авиадиспетчер Кирилл Корнишин, руководивший посадкой лайнера, за несколько мгновений до катастрофы экипаж предупредил его о решении сделать дополнительный круг перед посадкой из-за «непосадочной конфигурации». Корнишин отметил, что погода для приземления была адекватной. Скорее всего, затруднения вызвал сбой в технике, однако пилоты не успели сообщить, в чем именно заключалась проблема. Также портал сообщил, что самолет не проходил техническую проверку в аэропорту Домодедово, поскольку совершал возвратный рейс.
Пока следственные органы пытаются разобраться в обстоятельствах трагедии, свое мнение о случившемся высказал пассажир, накануне катастрофы прилетевший на злополучном «Боинге» в Домодедово. По словам Григория Бусарева, борт был неисправен еще по пути в российскую столицу. «В самолете были неработающие столики, не откидывались кресла. Но самое страшное началось при посадке. Его мотало из стороны в сторону, как будто он попал в воздушную яму, – вспоминает он в эфире телеканала «Россия 24». – Самолет отличался своей неухоженностью внутри салона. Я не эксперт, но мне как пассажиру очевидно, что самолет не соответствовал требованиям, которые к нему должны предъявляться».
«И пусть эти **** даже рот свой не открывают о погоде или ошибке пилота», – написал Бусарев у себя «ВКонтакте».
Как выяснилось, у погибшего лайнера богатая история. Самолет был выпущен в июне 1990 года и за свой век летал рейсами авиакомпаний Франции, Бразилии, Румынии, Болгарии и даже Уганды. В 2001 году самолет едва не разбился при посадке в аэропорту бразильского города Белу-Оризонти: борт коснулся земли до начала взлетно-посадочной полосы и сломал левую стойку шасси.
«Татарстан» взял судно в лизинг в 2008 году. В ноябре 2012 года «Боинг» вновь попал в сводки авиапроисшествий: при вылете из аэропорта Казани у самолета отказала система наддува воздуха. Из-за угрозы разгерметизации экипаж экстренно посадил судно. К счастью, тогда никто не пострадал. Впоследствии руководство перевозчика заявляло, что намерено избавиться от всех Boeing 737 к началу 2013 года, поскольку лизинг таких самолетов обходится чересчур дорого.
Указом президента Рустама Минниханова 18 ноября объявлен днем национального траура. За счет Резервного фонда республика выплатит семьям погибших по миллиону рублей. Компания СОГАЗ, страховавшая гражданскую ответственность перевозчика, пообещала родственникам по 2 миллиона рублей, причем эти деньги будут выплачены вне зависимости от результатов проведенного расследования. Сам Boeing страховался в ООО «Ак Барс Страхование» на 9 миллионов долларов. В компании заявили, что размер и порядок выплат определят после результатов официального заключения о крушении.
Источники в оперативном штабе по ликвидации последствий аварии уверяют: несмотря на свой преклонный возраст, «Боинг» мог еще летать и летать. Видимо, до тех пор, пока не упал бы. Очевидно, что перевозчик попытается всеми правдами и неправдами отвести от себя вину. Остается неясным одно: сколько еще таких «боингов» должно разбиться, прежде чем ответственные за безопасность полетов лица начнут добросовестно подходить к своей работе? Вряд ли на это ответят черные ящики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Самолеты на самом деле летают по много десятилетий, это вам не рухлядь помоечная-лада калина. А тем более новый именно новый Боинг ему всего 23 года.При посадке всегда трясет, и от неисправных столиков на которые пытаются сесть русские он не упадет. А вот диспетчер, который работает с августа, и пилот, который не чувствует самолет, не может адекватно оценивать и управлять ситуацией, это самая первая причина по которой самолеты бьются. Авиационный транспорт самый безопасный, на консервных жигулях гибнет больше с тысячи раз.НЕТУ ПИЛОТОВ, НЕТУ ДИСПЕТЧЕРОВ, НЕТУ ТОКАРЕЙ, НЕТУ ВООБЩЕ СПЕЦИАЛИСТОВ, И будут ещё падать ракеты и самолеты, и гибнуть на омерзительных русских ( хуже чем у китайцев)автомобилях. Выгоднее воровать, ну, или менагером, так, что мы все едем в салоне черри амулет, выжил тот, кто не сел.
они наверное пошли на новый круг, забыв, что самолёт сбрасывает остаток топлива перед посадкой, и им не хватило топлива для скорости и соответственно посадки, только пикетом, что и было продемонстрировано. А пожарные вообще не готовые, там заранее надо тушить начинать со всех сторон.
Власти отрицают теракт, боясь паники, а все говорит о том, что пиндосы с Саудитами и Израилем мстят за Сирию и пытаются зажечь такой же пожар у нас, ведь РТ после Кавказа - самое удобное место.
Вот только два сообщения параллельно авиакатастрофе
- В РТ сегодня были два поджога православных храмов
- В Нижнекамске 16 ноября неизвестные запустили четыре ракеты в сторону предприятия ОАО "Нижнекамскнефтехим",
А президент РТ дал указание правоохранительным структурам и органам исполнительной власти "усилить работу по обеспечению безопасности граждан, особо опасных объектов"
Нет, что Боинги ветхий хлам и наш Авиапром сгубили и тд- это одно, но здесь, как и с ген Трошевым, случайности исключены - это политическое убийство - КСТАТИ, ЗАКАЗАННОЕ ТЕМИ, КТО У НАС РАБОТАЕТ НА БОИНГ в частности и на наших врагов в целом - имена все знают.
В Татарстане строили классные самолеты. Гробовых дел мастер скорее ты.
Все ищут причину. Никто не обращает внимание на пассажиров боинга. НЕ летайте с сильными мира сего(или их родственниками) в одном самолёте! А вдруг они вышли из доверия или решили что-то сделать, что идёт в разрез с линией партии.