Полиция выявила в Минздраве многомиллионные хищения

Правоохранители разоблачили многомиллионные хищения бюджетных средств в нижегородском филиале одного из учреждений Минздрава России. Об этом сообщается на официальном сайте МВД РФ. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ («Хищение, совершенное в особо крупном размере»).
Полицейские установили, что в ноябре 2013 года руководство «Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии», организации, подконтрольной Минздраву, заключило договор на капитальный ремонт и перепланировку главного корпуса с коммерческой компанией.
«Заказчик перечислил на счет подрядчика предоплату в размере 26,5 миллиона рублей. Через месяц после заключения договора в нижегородский филиал медицинского учреждения поступили акты выполненных работ и распоряжение директора об их оплате на сумму почти 62 миллиона рублей, что и было исполнено», — рассказали правоохранители.
Между тем экспертиза установила, что реальная стоимость работ составляет лишь около четырех миллионов рублей. Кроме того, правоохранители выяснили, что пять фирм-субподрядчиков, задействованных в выполнении госзаказа, «имеют признаки фиктивности»: их зарегистрировали всего за несколько дней до начала ремонта. Ранее компании не вели финансово-хозяйственную деятельность, а также не имели офисов и сотрудников. По данным следствия, похищенные бюджетные деньги поступали на счета этих фирм, а затем обналичивались.
Полицейские уже провели обыски в Государственном центре дерматовенерологии, офисе подрядчика и квартирах руководителей фирм-субподрядчиков, там они нашли и изъяли ценные для дела документы. В настоящий момент продолжается сбор доказательств и устанавливается круг подозреваемых. По версии правоохранителей, в хищениях замешаны руководители и сотрудники научного центра Минздрава.
Ранее правоохранители раскрыли крупное мошенничество в Минздраве Тверской области. По версии следствия, сотрудники ведомства похитили бюджетные средства при реализации целевой программы «Модернизация здравоохранения Тверской области на 2011-2013 годы». Выяснилось, что победителем 11 аукционов на поставку оборудования для региональных больниц стала одна и та же частная компания.
Следователи также считают, что сотрудники Минздрава внесли в аукционные документы заведомо ложные сведения о ценах на медицинскую технику, что привело к заключению госконтрактов по завышенным ценам. Общая сумма похищенных средств составила более семи миллионов рублей. В настоящее время правоохранители устанавливают все обстоятельства преступления, после чего будет принято решение о возбуждении ряда уголовных дел.
В отношении экс-министра здравоохранения Тверской области Елены Жидковой уже возбуждено администартивное дело по статье 15.14 («Нецелевое использование бюджетных средств»), максимальное наказание по ней — штраф в 50 тысяч рублей. Глава ведомства была отправлена в отставку 8 ноября по решению губернатора Андрея Шевелева.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Полиция России выявила, что хищения отсутствуют только в МинУпокое.