Много слов и мало дел: Путин подписал «генеральный план» наведения порядка в стране

К 2020 году в России должно быть покончено с терроризмом, экстремизмом и преступностью как таковой, в том числе с коррупцией и нелегальной миграцией. Таково громадье планов, приведенное в подписанном президентом Путиным замечательном документе под названием «Концепция общественной безопасности» (не путать с другой «Концепцией общественной безопасности» – собранием аналитических статей конспирологов).
В таких случаях, наверное, сложнее всего не впасть в две крайние ереси – бездонный пессимизм и бескрайний оптимизм. Причем касается это не столько разномастных экспертов-интерпретаторов, но в первую очередь тех, кому предстоит непосредственно решать все поставленные задачи. Можно ли считать поставленные задачи заведомо невыполнимыми? Смотря на какой контекст опираться. История дает примеры, когда кое-кому кое-когда это удавалось. И даже в нашей стране. Сегодня еще живы те, кто, например, в первые послевоенные годы укрощал разросшуюся криминальную опухоль. О том периоде забывают в том числе и те, кто искренне восхищается тем, как некогда можно было спокойно гулять по улицам и держать двери в домах незапертыми.
Хотя легко понять и тех, кто скривился в ухмылке, узнав о появлении Концепции. Ведь одно дело, когда спор идет на тему, выполнима ли она в принципе или нет, и совсем другое, когда остается лишь гадать, какие новые бестолковые законодательные инициативы теперь мы все увидим.
Правящая элита последних лет очень любит масштабные проекты, концепции, «претворять в жизнь» что-либо, не обременяясь при этом какими-то конкретными обязательствами. Чем дольше и громче (в плане пиара) дело делается, тем наваристее распил. Искоренятся ли обозначенные Путиным пороки к 2020 году или нет – разве в этом суть? Суть – в отдельных строчках бюджета, в том, насколько «претворителям в жизнь» будет позволено разгуляться. А результат?
Внутренняя политика в России – непрекращающееся накопление сущностей. Если какой-то закон не работает должным образом, принимается несколько новых. «Концепция общественной безопасности», опять же, предполагает прежде всего создание новых сущностей, а не ревизию уже имеющихся. Правильные же слова приведены в «лирической части» документа: «Наблюдаются устойчивые тенденции к сращиванию интересов бизнеса и чиновников, включению в коррупционные схемы должностных лиц и представителей бизнеса иностранных государств». Доброе утро, товарищи! Спасибо, что напомнили.
Но если собрать вместе все нормативные положения по борьбе с коррупцией, принятые в России хотя бы с начала нулевых, то останется лишь недоумевать: как при таких драконовских ограничениях, да еще взаимно усиливающих друг друга, мы вообще продолжаем говорить об этом явлении? Как, наверное, тяжко приходится нашим чиновникам. А ведь все эти законы и подзаконные акты, бесконечные программы по противодействию коррупции, собрания, круглые столы и прочие мероприятия – несть им числа – принимались и учреждались с конкретной и понятной целью. Для того, чтобы сегодня мы могли констатировать, что весь этот законодательный креатив не только не решил проблему, но и не является, по сути, даже каким-то особо сдерживающим фактором.
Вместе с тем утвержденную «Концепцию общественной безопасности» можно рассматривать и как реальный шанс, что если к 2020 году добро и не одолеет окончательно зло, то хотя бы путем естественного набора все же будет создан надежный правовой базис, который как минимум не помешает стране преодолеть все «вековые» язвы. Разве что при другой власти. Ведь кадры – они по-прежнему решают все.
В беседе с обозревателем KM.RU известный общественный деятель, политик, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев отметил, что подписанная президентом «Концепция общественной безопасности», как и все прежние, никакой практической пользы не принесет:
– Таких концепций написана уже тьма-тьмущая. Их в администрации президента разрабатывают с большим удовольствием – и с таким же удовольствием забывают. Вот и этот документ, я уверен, будет благополучно забыт, и через пару месяцев никто о нем уже не вспомнит. Да, будут бурные обсуждения в СМИ, будут выступать депутаты, министры, будут создаваться планы законотворческой деятельности. Может быть, и правительство какую-нибудь очередную программу разработает. Но на этом, можно не сомневаться, все в итоге и закончится, как заканчивалось уже не раз. Достаточно проанализировать судьбу других ранее принятых концепций, чтобы понять, что, к сожалению, все это просто бесперспективно.
У нас же есть законодательная база, которую всего лишь нужно исполнять, а не писать в очередной раз какие-то общие слова, подчеркивая тем самым, что наше законодательство не просто несамодостаточно, но и ни во что не ставится самими чиновниками. Данной концепцией высшее руководство страны, по сути, расписалось в своей неспособности заставить чиновников работать по закону. Ну что еще им нужно, когда все меры по борьбе с коррупцией, нелегальной миграцией, терроризмом уже прописаны?! Если требуются поправки – есть соответствующие механизмы, которые нужно применять.
Данная концепция, как и все прочие, которых было принято уже немерено, по сути, преследует единственную цель: привлечь общественное внимание, спровоцировать дискуссию, какое-то общее возбуждение в верхах. Оживились, покрасовались, поморгали глазами, озвучили яркие лозунги – и затихли в ожидании нового повода. А о том, чтобы радикально пересмотреть те положения в законодательстве, которые способствуют росту нелегалов и помогают коррупционерам уклоняться от наказания, и речи не идет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"... как мало прожито, как много сделато"
:)
К 2020 году в России должно быть покончено с терроризмом, экстремизмом и преступностью как таковой, в том числе с коррупцией и нелегальной миграцией.
_____________________________________________________________________
Это возможно только если за дело возьмётся русская власть. Любые потуги либералов это круги на воде.
так это для мигрантов и гастарбайтеров,ты то здесь при чем
2. Конечно, можно понять и так: "Костюм" (КОБ ВП СССР) пришивается к "пуговице" (КОБ — кремлёвских чиновников), но каждый разумный человек понимает — в реальной жизни пуговица пришивается к костюму. Всё это означает, что в Кремле есть думающие люди, которые 22 года спустя после появления книги КОБ «Мёртвая вода» решили заявить миру — в России существует концепция глобализации — альтернативная библейской. Это — первый шаг. Думаю, что в Кремле есть умные люди и если бы захотели, они смогли бы придумать другое словосочетание, отличное от Концепции общественной безопасности, т.к. понимают, что абривиатура КОБ существует 22 года и каждый, кто с ней встретится, будет в меру своего понимания наполнять её своим содержанием. Поэтому полагаю, что такой ход президента — правильный и своевременный. Почему?
3. Потому что в администрации президента есть люди, понимающие роль интернета в современном обществе, а это означает: если в Яндексе задать поиск: «Концепция общественной безопасности» или КОБ, то Яндекс выдаёт сайты с материалами КОБ. И даже если задать поиск в кавычках (это поиск именно той комбинации символов, которая заключена в кавычки), то Яндекс тоже найдёт прежде всего сайты с материалами КОБ, а не с материалами кремлевской КОБ. Так что всё сделано грамотно.»
У птицы Gоворун есть уникальный талант, я бы сказал, редкий - притягивать в свою команду всех подонков и негодяев со всего мира.
Ведь он же "честный, с кристальной совестью, и болеющий всеми фибрами своей, может быть, Лермонтовской души" за русский народ?
Да нет, он ,фонарь в жаркую летнюю ночь, - своим ярким ПРИМЕРОМ возбуждает и зовёт к себе тысячи ворюг и сволочей из самых тёмных уголков нашей необьятной РОДИНЫ.
Фонарь мараzматического света.