ФСБ заподозрила фирму Никиты Михалкова в незаконной торговле бриллиантами

15:07 26.11.2013
Никита Михалков © РИА Новости, Владимир Песня
Никита Михалков © РИА Новости, Владимир Песня

Управление ФСБ по Челябинской области возбудило уголовное дело о незаконном обороте драгоценных камней (часть 2 статьи 191 УК РФ) после проверки местной компании «ЧелПром-Даймонд». Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства региона.

В апреле деловые СМИ писали, что 10 процентов акций ювелирного предприятия приобрел кинорежиссер Никита Михалков, а еще 20 процентов — его зять, бизнесмен Альберт Баков.

Внимание правоохранителей привлекла сделка между «ЧелПром-Даймонд» и компанией DUNDELA LIMITED на поставку почти 12 тысяч бриллиантов стоимостью 1,25 миллиона долларов.

По мнению следователей ФСБ, партнеры нарушили федеральный закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях: оказалось, что у DUNDELA LIMITED нет зарегистрированного представительства в России, она не является резидентом и не состоит на специальном учете в территориальной инспекции пробирного надзора.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры области.

Ранее «ЧелПром-Даймонд» уже попадал в поле зрения СМИ. Так, в середине сентября стало известно о долге в 134 миллиона рублей, который компания накопила перед «Челябинвестбанком».

Тогда Александр Каплин, ставший гендиректором предприятия в марте 2013 года, говорил, что всему виной действия предыдущего руководителя и основателя «ЧелПром-Даймонд» Александра Синтяева. Тот якобы взял кредит для покупки алмазов, сделав залогом сырье и недвижимость, а когда пришло время отдавать долг, «благополучно сбежал».

В октябре арбитражный суд арестовал готовую продукцию компании по иску «Челябинвестбанка». Причем охрана завода не пропустила приставов внутрь и тем пришлось вызывать подмогу в виде группы быстрого реагирования.

Всего аресту было подвергнуто алмазов и бриллиантов на 7,2 миллиона рублей. Кроме того, челябинские приставы отправили московским коллегам отдельное поручение о наложении той же санкции на остальную часть драгоценностей «ЧелПром-Даймонд», находящейся в Гохране России.

«ЧелПром-Даймонд» был создан в 2001 году на базе Кусинского завода по обработке алмазов. В 2012 году компания входила в топ-10 крупнейших российских производителей бриллиантов. Продукцию завод реализует под торговой маркой UralDiamond через собственную сеть ювелирных магазинов. 

Комментарии читателей
26.11.2013, 23:37
Гость: Мамба

Если честно, Папуа Новая Гвинея и Россия страны очень похожие. И в Папуа тоже есть и святые патриархи при часах, и талантливые режиссёры при брюликах. И Папуа обязательно будет в таможенном Союзе, ибо братские народы должны быть вместе.

26.11.2013, 23:14
Гость: Мамбе

Мамба, руки убери от Патриарха,очень тебя прошу. Лучше в папуа-новая гвинея поезжай и будь полезен своей этнической родине.

26.11.2013, 23:10
Гость: Блумберг

Че раскудахтолись? А презумпция невиновности?Забыли что-ли? А про подставы забыли?че угодно может быть.Поживем -увидим.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.