]]>
]]>

Запретивший Есенина и Набокова прокурор уволен из органов

01:03 26.11.2013

Старший помощник прокурора Ставропольского края, заявлявший, что произведения Сергея Есенина и Владимира Набокова оказывают аморальное влияние на школьников, уволен из органов. Об этом 25 ноября пишет «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Служебная проверка установила, что Курбангали Шарипов нарушил приказ генерального прокурора РФ о взаимодействии работников прокуратуры со СМИ и приказ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина». В понедельник он был снят с должности и уволен из ведомства.

На минувшей неделе Шарипов рассказал журналистам, как из местных школьных библиотек изымают «хулиганские стихи» Есенина и «мистические произведения» Набокова. Книги этих и других авторов якобы содержали эротику, мистику, ужасы и не увязывались с задачами образовательного процесса. Сам Шарипов утверждал, что учащиеся еще не доросли до того, чтобы читать такие произведения. В качестве аргумента он привел данные о подростковой преступности.

«У нас сейчас дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?», - вопрошал помощник прокурора. В итоге надзорное ведомство потребовало изъять «вредные» книги из общего пользования — например, запереть их в кабинете директора или поместить в закрытые шкафы, чтобы доступ к ним имели только взрослые.

В краевой прокуратуре подчеркнули, что тирады Шарипова являются его частным мнением, и проверки не были связаны с влиянием произведений русских классиков на детские умы. Тем не менее в местных школах признались, что районные отделы образования выдали списки с произведениями, рекомендованными к изъятию из библиотек. Сотрудники образовательных учреждений отказались говорить изданию, значились ли в документе Набоков и Есенин.

Комментарии читателей
26.11.2013, 20:47
Гость: Ник.

Сам-то Курбангали читать умеет?Если умеет,то понимает ли прочитанное?И что предложил бы?Шарафа Рашидова изучать, или ещё чего-нибудь себе подобное...

26.11.2013, 11:56
Гость: Махмут

Потому, что Омара Хаяма нет в школьной библиотеке. Как нет книг и других "не русских" писателей в школах многонациональной России. Я понимаю, что отсутствие "Лолиты" сильно ударит по духовному развитию школьников и физруков. Другое дело Есенин. Замечательный поэт. Но читабельны лишь 15% его творчества. Остальное - пьяный бред.

26.11.2013, 11:40
Гость: док

Ну почему же обязательно далек? Скорее идет целенаправленное искоренение русской культуры..Полагаю не стоит так просто списывать происшедшее на невежество прокурора!Он знал что творит!

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.