Следственный комитет возбудил против Сердюкова уголовное дело

Против бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова завели уголовное дело о халатности. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.
Общая сумма ущерба, причиненного государству, по версии следствия, превышает 56 миллионов рублей. Теперь экс-министру грозит до 120 тысяч рублей штрафа, или обязательные работы на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.
Как утверждают в СК, в 2011 году Сердюков поручил своим подчиненным построить за счет бюджета Минобороны автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается база отдыха «Житное».
Помимо этого, было проведено благоустройство базы. Как отметили в ведомстве, работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. При этом какие-либо распорядительные документы, приказы или директивы, обосновывающие расходование бюджетных средств или устанавливающие юридические права Минобороны на строительство, не издавались.
Адвокат Сердюкова Константин Ривкин подчеркнул, что его подзащитный не уведомлен о возбуждении дела и не признает свою вину, однако готов дать показания. В Следственном комитете также уточнили, что экс-министр был вызван на допрос в качестве подозреваемого, а не свидетеля.
Сам бывший глава военного ведомства ранее объяснил свои действия служебной необходимостью. По его словам, он хотел обеспечить полноценный отдых военнослужащих зенитно-ракетных войск ПВО, несущих тяжелую службу на находящемся поблизости полигоне Ашулук. Сердюков также заявил, что в обмен на помощь в строительстве владельцы базы обещали обеспечить солдат льготными путевками.
Как отмечает «Коммерсант», в период, когда Сердюков возглавлял оборонное ведомство, в «Житное» часто приезжали высокопоставленные чиновники, включая Дмитрия Медведева и Владимира Путина.
По данным издания, два основных владельца ООО «Житное» — бизнесмены Валерий Пузиков (зять экс-министра) и Артур Позов — в сентябре этого года безвозмездно передали Минобороны свои доли в базе, общая стоимость которой оценивается в 150 миллионов рублей.
В начале ноября Сердюков получил работу в государственном предприятии «Ростехнологии», где возглавил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения (ФИИЦ М).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Какой строй, таково и правосудие. Смешно, когда укравшего миллиарды судят как укравшего велосипед.
А еще лудше революционные тройки.
Не судите, да не судимы будите. Никто от такой должности не застрахован, каждый директор магазина может не по своей воле стать министром обороны и немножко потратить не туда. Кто не хочет сытно кормить своего министра обороны, будет кормить кучу министров обороны НАТО. Ракеты ведь не летают, а табуреткой в раз зашибить можно хоть кого. Миллионы пропали, фигня какая для России. Если бы они были последними все бы погрузились в чемодан установленный на Красной площади и улетели бы по парижам и лондонам. А раз ребята пока остаются, как бы трудятся не покладая рук с засученными рукавами, значит на территории России дела еще не завершены, бабок не сосчитать, хапать не перехапать, грести не перегрести, отмывать не перемыть.. тьма-тьмущая, денег как грязи. И кому жалко этой грязи, ведь деньги зло, а большие деньги очень большое зло. Каково им жить с таким то злом и грузом на душе. Их понять и пожалеть нужно. Им нужно медали давать за героизм и мужество, нет лучше ордена. Придет время, и они их получат.
Какая халатность? То, что он сделал с армией и ее собственностью - измена Родине и караться может только высшей мерой, иначе даже не надо было возбуждать никакого уголовного дела, т.к. иначе чем издевательством над страной статью "Халатность" назвать нельзя.
Уж лучше бы по понятиям судили...