В Кремле создадут собственное антикоррупционное управление

До конца 2013 года к 19 существующим управлениям администрации президента добавится новое — антикоррупционное. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.
По словам собеседника издания, указ о создании структуры по борьбе с коррупцией в настоящий момент готовится и первого декабря должен быть подписан главой государства. Руководителем нового управления источник назвал помощника президента Евгения Школова.
«В Кремле функции по борьбе с коррупцией размыты между рядом отделов. Частично ими занимались контрольное и государственно-правовое управления, в какой-то мере управление внутренней политики. Сейчас решено создать профильное управление», — рассказал собеседник «Известий».
Как отмечает газета, президент РФ Владимир Путин второго апреля подписал два указа, ужесточающих антикоррупционные нормы. В частности, они определяют круг лиц, уполномоченных на проверку деклараций через запросы в банки и финансовую разведку. Самые широкие полномочия — у самого главы государства и Сергея Иванова, руководителя его администрации. Путин и Иванов вправе затребовать для расследования данные о любом чиновнике, вплоть до муниципального.
В апреле этого года Школова наделили функциями специального представителя администрации Кремля по проверке деклараций госслужащих о доходах и расходах — соответствующее распоряжение подписал Иванов. А в июне указом президента он был назначен уполномоченным по антикоррупционным проверкам.
По словам источника «Известий», у Школова очень небольшой штат, а борьба с коррупцией, в том числе и среди высокопоставленных чиновников, продолжает набирать обороты. В связи с этим появилась необходимость создать соответствующее управление, которое будет не только заниматься чисткой в рядах чиновников, но и разрабатывать законодательные акты и проекты по предотвращению коррупции, а также хищению бюджетных средств.
«Лишней эта структура не будет, потому что администрация президента на сегодняшний момент отвечает в том числе и за формирование кадровой политики высших органов власти» — прокомментировал эту информацию глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Актуальность нового управления иллюстрирует отчет генпрокурора РФ Юрия Чайки, представленный им 27 ноября. Чайка заявил, что «стереотип о неприкосновенности высокопоставленных чиновников разрушается». По его словам, за девять месяцев этого года к дисциплинарной и административной ответственности привлечены почти 60 тысяч госслужащих, из которых осуждено 3,6 тысячи. Однако генпрокурор отметил, что размер возмещенного ущерба по уголовным делам о коррупции в этом году составил лишь десять процентов: из 21 миллиарда рублей возмещено только два.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сначала карнавальный должен отсидеть своё
Очередное шоу - " Пчёлы против мёда"
Понятно....
СК слишком ретиво взялся и готов возбудить дело даже несмотря на окрики "не 1937 год"...
Надо придумать новый комитет, чтобы заниматься "своими", а не передовать их беспощадному Бастрыкину....
навальный должен был бы его возглавить.
Похоже на шаг по пути к опричнине.