В России вступил в силу закон об отмене «мобильного рабства»

С 1 декабря в России начал действовать так называемый закон об отмене «мобильного рабства», сообщает «Интерфакс». Он позволяет абоненту переходить от одного сотового оператора к другому, сохраняя свой прежний номер.
Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным в декабре прошлого года. Согласно нормативному акту, для перехода от одного сотового оператора к другому с сохранением номера абоненту достаточно написать заявление. Оператор, от которого абонент уходит, обязан обеспечить передачу номера, а оператор-рецепиент — включить его номер в свой ресурс нумерации. Такой переход возможен только в пределах одного субъекта РФ.
Номера передаются посредством специальной базы, где скапливается информация о них. Фактическая смена оператора будет происходить в указанную по желанию абонента дату, но не ранее восьми и не позднее 180 дней с момента подачи заявления. При этом у абонента не должно быть непогашенной задолженности перед прежним оператором.
Во время переходного перирода, который продлится до 7 апреля будущего года, фактическое переключение абонента может быть назначено вплоть до 15 апреля, в том случае, если оператор-рецепиент заявит о неготовности принять его.
Что касается средств, оставшихся на счету абонента у прежнего оператора, то автоматическая передача их на новый счет не предусмотрена. Для вывода денег абоненту нужно будет воспользоваться электронным кошельком.
Менять оператора можно не чаще одного раза в 70 дней. Стоимость услуги, согласно законодательству, не должна превышать 100 рублей.
По данным социологического опроса, проводившегося в августе текущего года, воспользоваться услугой смены оператора с сохранением номера, намерены 54 процента граждан России. В большинстве случаев это продиктовано желанием меньше платить за звонки. Примерно треть опрошенных сочли, что у другого оператора более качественная связь. Каждый пятый респондент намеревался сменить сим-карту ради дополнительных услуг, которых нет у прежнего оператора.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мало того, 100% он не будет работать. Для чего трёп?!
Это вопрос будующего, не такого уж и далекого,
Необходимость смены оператора возникает, когда не обеспечивается связь в конкретной местности.
А потом этот номер закрепится за человеком пожизнено. А зачем менять? Еще одно средство идентификации... систематизации тотальной слежки
Сегодня в первый раз услышал про этот закон, кому он нужен кроме законодателей не понятно.