Россияне поддержали идею вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку

11:22 5.12.2013
Памятник Дзержинскому на Лубянке © РИА Новости, Владимир Федоренко
Памятник Дзержинскому на Лубянке © РИА Новости, Владимир Федоренко

Почти половина россиян (45 процентов) поддержали идею вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве. Таковы результаты соцопроса, проведенного специалистами ВЦИОМ в конце ноября.

По мнению сограждан, главным образом, это нужно для того, чтобы не забывать историю. Так считают 46 процентов респондентов. Еще 23 процента уверены, что основатель ВЧК — выдающаяся личность, достойная увековечивания в бронзе, а 10 процентов заявили, что памятники вообще нельзя сносить.

Среди сторонников возвращения Железного Феликса на Лубянку преобладают люди пожилого возраста и сторонники КПРФ.

Четверть участников опроса раскритиковали эту инициативу. Люди считают, что Дзержинский не заслуживает такой чести (29 процентов), на восстановление монумента уйдет много денег (15 процентов), да и вообще в этой затее немного смысла (16 процентов).

Что касается роли Дзержинского в российской истории, то положительно ее оценили 46 процентов сограждан, а негативно — 17 процентов. Личность революционера вызывает у россиян уважение (35 процентов), безразличие (26 процентов), симпатию (10 процентов), восхищение (5 процентов), доверие и осуждение (по 7 процентов).

Кто такой Железный Феликс, хорошо знают 79 процентов опрошенных, главным образом пенсионеры. 

В октябре стало известно, что правительство Москвы намерено выделить более 50 миллионов рублей для реставрации нескольких памятников в столице. При этом половина суммы уйдет на монумент Дзержинскому работы Евгения Вучетича, который с 1958 года стоял на Лубянской площади, а в 1991-м был свален и с тех пор находится в Парке искусств у ЦДХ. Тогда СМИ и общественность восприняли эту новость как знак того, что власти решили вернуть изваяние в центр города. Однако позднее мэрия опровергла эти слухи.

Комментарии читателей
04.02.2015, 13:38
Гость: Лживые,перекручивают тут все.

Какая разница- Польский он еврей,евреи из пломбированных вагонов,прибывшие из в 1917г из США,чтобы внедриться в управление Страной Советов и скопом увезти из СССР в 1989-1991гг.в США все 2500тонн золота строителей коммунизма,еврей Чубайс из Львова,школа на ул. Зеленой г.Львова еще помнит Чубайса.Всем им в России делать нечего,нечего восстанавливать в России гильотины французские и списки для высылки в Сибирь лучших хлеборобов и казаков России.Тут нерусь на форуме ликует,а народ русский там,за Москвой,на восток от Москвы и Урала.И на вас,оккупанты Москвы, взираем за каждым вашим телодвижением.Памятник садистам и предателям.Думайте,что говорите.Брат Якова Свердлова был связным между Колчаком и евреями,командовавшими Красной Армией..Будь второе пришествие Гитлера,закопаем и Гитлера ,и евреев в Москве сибирскими дивизиями и водородной технологией.

06.12.2013, 15:24
Гость: Как-то вот так

Ну вы даете, сравнили чуму с прыщиком. Ради победы мировой революции Троцкий был готов воевать до последнего русского.

06.12.2013, 13:13
Гость: Тогда

Что, правда неприятна? Хочешь слушать только ту которую тебе господин Сванидзе,Гозман и прочие кохи втюхивают?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.