Если в кране не та вода: Путин и общество пожаловались друг другу

Из всего того, что Владимир Путин наговорил в ходе своей встречи с активом движения «Общероссийский народный фронт», охочие до сенсации СМИ выцепили одну лишь шутку – про «ржавую воду», которая порой течет у президента из крана в резиденциях. Впрочем, шутки шутками, а ФСО уже вынуждена объясняться...
Какова была цель этого лирического отступления – подать сигнал народу, что глава государства не чурается будней быта, или вызвать сочувствие у «креативного класса», – предмет исследования конспирологов. Мы же договоримся о том, что это признание стало далеко не ключевым моментом во всем событии.
Куда интереснее был, например, довольно ощутимый сигнал, посланный правительству, которое неустанно вздыхает над «неподъемными» указами президента и устами то одного, то другого «портфеля» утверждает, что они невыполнимы. Вопрос, конечно, дискуссионный. С одной стороны, действительно тяжело «прыгать через голову», тем более без должных тренировок; тяжело выискивать деньги «из ниоткуда»; тяжело вообще что-либо планировать, да еще долгосрочно, при малопредсказуемой внешней конъюнктуре, когда пессимистическим прогнозам интуитивно веришь больше, чем оптимистическим.
Но в то же время мир знает и положительные примеры, когда страны с негативными макроэкономическими показателями вдруг совершали рывок. Помимо хрестоматийных Сингапура и Южной Кореи, можно вспомнить и менее раскрученные в широких массах примеры Тайваня, Испании и ряда других стран, которые в какой-то момент совершили мощный экономический, индустриальный рывок. То есть априори нет ничего невыполнимого, если так называемый человеческий фактор заряжен на успех, а не на «день простоять да ночь продержаться».
О нем – человеческом факторе – на встрече с Путиным говорилось достаточно. «Фронтовики» критиковали министров за чрезмерную закрытость, сиречь оторванность от простого народа. Присутствующий в зале министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов очень «в тему» торжественно пообещал покончить с этой порочной практикой, сделав взаимодействие кабмина с гражданами более интерактивным.
В целом же власть в России, по мнению президента, стала более открытой, и все благодаря «Общероссийскому народному фронту»: «Ваши требовательность и настойчивость заставляют власть на всех уровнях двигаться, шевелиться, быстрее и эффективнее функционировать. Не делать вид, а на практике учитывать мнение общества». Тут прикинуто, конечно, «на глаз» – как замерить соотношение требовательности граждан к власти и скорости ее функционирования? Жизнь покуда склоняет к выводу, что тут уж, скорее, дело случая – кому как повезет.
Ведь и сам Владимир Владимирович не стал сильно распространяться о подлинной своей драме. Что там негодная вода из-под крана в резиденции, когда чиновники и его прямые указания исполняют подчас... как повезет, в общем. И ничего особенно не опасаясь при этом. Выпасть из номенклатуры в России – это ж надо еще умудриться!
Своим впечатлением от встречи с президентом в беседе с обозревателем KM.RU поделился известный политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:
– Судя по тому накалу дискуссии, который я мог наблюдать на встрече с президентом, судя по тем довольно нелицеприятным высказываниям, которые участники «Народного фронта» излагали непосредственно Владимиру Путину, можно определенно утверждать, что власть действительно готова к открытому диалогу с людьми, и ведет его. Владимира Путина открыто упрекали в никуда не годной работе его исполнительной вертикали. Такой накал критики, на которую президент отвечает содержательно, – не это ли есть очевидное свидетельство самой высокой степени открытости? Фактически Путин делегировал представителям неполитических и небюрократических групп, простым людям из регионов право разговаривать с местными властями и настаивать на решении проблем от его лица. Куда уж больше открытости? Это просто уже демократия прямого действия как она есть.
– Есть ли что-то общее с советской моделью «народовластия» – по крайней мере, представляемой?
– Аналогий с советскими временами тут все же нет, но, насколько я понимаю, «Народный фронт» – это очень интересный политический инструмент для самого Владимира Путина, для сквозной связи носителя верховной власти с представителями регионов и разными социальными группами российского общества. Этот рабочий формат отношений позволяет рекрутировать во власть наиболее видных и эффективных представителей гражданского общества России, причем рекрутировать не исходя из личных впечатлений самого Владимира Путина.
– Путину нравится удивлять. Чем президент удивил на этот раз Вас?
– То, что впечатлило лично меня, – это, прежде всего, заявление президента о том, что он будет настаивать на исполнении своих майских указов (опубликованных в мае 2012 года, сразу же после инаугурации. – Прим. KM.RU), несмотря на то, что некоторые члены кабинета министров, включая самого Дмитрия Медведева, сделали, кажется, уже все, чтобы убедить общество и самого Путина в том, что они неисполнимы. Путин же отметил, что он в курсе, что есть, конечно, объективные проблемы на пути реализации его указов, однако исполнять их все равно придется, изыскивая для этого необходимые ресурсы.
Да, для этого, конечно, придется значительно напрячься, но никто ведь и не обещал министрам, что придется легко. И вот такое однозначное проявление президентом прямой политической воли в нынешней ситуации представляется мне крайне ценным.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В Кремле появилась ржавчина. Пора менять трубы и правительство. Путин тоже умеет шутить. Веселый в России президент и глаза блестели. "Фронтовики" примут меры?
Если бы исправлял самостоятельно, вода вообще исчезла. Как страна, безопасность которой он будто бы охранял.
Самое интересное, что теперь коммунальщикам бесполезно жалиться на ржавую воду, типа у первых лиц течет - и ничего (регламентные работы), а ви шум поднимаете...
Параллельно с экономическим рывком в Сингапуре была развернута борьба с коррупцией,что дало возможность за 40 лет победить ее.Рецепты не замысловаты и широко представлены в источниках.Но,очевидно,эти рецепты с порога будут откинуты нашими руководителями поскольку там,в Сингапуре,правительство следуя рецептаам начинало с себя.Пример же Сердюкова показывает,что мы явно не доросли до "диких" азиатов.
Представитель Федеральной службы охраны объяснил появление ржавой воды из водопроводного крана в одной из резиденций президента Владимира Путина регламентными работами, говорится в сообщении на сайте «Московского комсомольца», корреспондент которого связался с ФСО. Сейчас оборудование работает в штатном режиме, а вода соответствует санитарным нормам, заверил собеседник издания.