Росавиация начала проверку всех авиакомпаний Татарстана

Росавиация проверяет деятельность всех авиакомпаний, расположенных на территории Татарстана, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства.
Среди них оказались «Ак Барс Аэро», «Тулпар», «Тулпар Эйр» и «КАПО Авиа». Прежде всего, надзорный орган планирует установить легитимность выдачи свидетельств пилотам, переучившихся из штурманов и бортинженеров. В частности, ревизия коснется тех летчиков, которые в 2009 году воспользовались для переквалификации соответствующей федеральной программой.
Подобное решение было принято после того, как Следственный комитет заподозрил пилотов региональных авиаперевозчиков в получении фиктивных летных лицензий. По данным силового ведомства, некоторые провинциальные пилоты не проходили должную подготовку в учебных центрах.
В настоящее время правоохранители проводят обыски в нескольких департаментах Росавиации в рамках расследования уголовного дела о крушении Boeing 737 в Казани. В результате следователи выяснили, что командир рухнувшего лайнера Рустем Салихов имел специальность штурмана, а затем он якобы получил свидетельство пилота коммерческой авиации в одном из авиационных центров, аффилированного с Росавиацией.
На данный момент учебные заведения ликвидированы. Тем не менее сыщики намерены проверить законность их деятельности, а также допросить бывших руководителей авиационных центров.
4 декабря Аксан Гиниятуллин, гендиректор компании «Татарстан», которой принадлежит потерпевший аварию в Казани самолет, был отправлен в отставку. На следующий день Росавиация попросила отозвать у перевозчика летную лицензию.
Накануне правительство РФ одобрило поправки, которые разрешают иностранным пилотам работать в российских авиакомпаниях. В законопроекте, действие которого рассчитано до 2019 года, говорится о существующем дефиците кадров в отрасли. В частности, гражданской авиации не хватает 150-200 командиров воздушных судов.
Как сообщают СМИ, ситуация с квалифицированными пилотами в России на грани катастрофы. Последние годы учебные заведения выпускают крайне мало специалистов, у которых к тому же не хватает практики, чтобы руководить воздушным судном.
Комментарии читателей Оставить комментарий
немецкое ТВ показывало российских летчиков Сибири и Севера-на АНнушках и вертолетах МИГ, которым по 28лет,пилотируемых безаварийно в экстремальнейших условиях!
Там их уже четыре!
Не многовато-ли?