Госдума собралась наказывать СМИ за перепечатку недостоверных материалов

Госдума планирует внести на рассмотрение парламента законопроект, ужесточающий деятельность СМИ, которые не проверяют информацию, взятую из других источников, сообщают «Известия».
«Речь идет о том, что СМИ, которое публикует информацию со ссылкой на другое издание, тоже должно нести ответственность за ее распространение», — заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов.
Митрофанов подчеркнул, что многие СМИ уходят от ответственности за недостоверный материал ссылаясь на своих коллег. Он отметил, что ведомство сейчас занимается детальной проработкой законопроекта и его формулировок.
Валентин Шурчанов, замглавы комитета, отметил, что к разработке нового законопроекта о СМИ Госдуму подтолкнула ситуация вокруг информационного агентства «Росбалт», которое было лишено свидетельства о регистрации средства массовой информации из-за употребления в публикациях нецензурной лексики.
Кроме того, в середине июня СМИ писали, что пресс-служба правительства России объявила об отстранении Владимира Якунина от должности президента ОАО «РЖД». Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова рассказала, что информация, якобы высланная из кабмина, — подделка. 6 декабря Якунин заявил, что авторы ложной новости про его увольнение найдены.
Сейчас, согласно статье 57 закона «О СМИ», редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение недостоверной информации. Привлечено к ответственности может быть только издание, распространившее материалы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если принять такой закон, то в СМИ можно печатать только таблицу умножения. По данным кадастровой палаты США у депутата госдумы Пехтиева есть домик в Майями, однако через месяц он привез из США бумагу и размахивал ей - оклеветали, домик уже сыну принадлежит.
Рассказывал как-то корр из бывшего "Крокодила". Написал он ещё в советское время клеветон про то как один чин отхватил себе полгектара земли и воздвиг за казенный счет трехэтажный особняк. А герой фельетона "поправил": "не полгектара, а только 47 соток (!), и где это видано, чтоб мансарду за третий этаж ситать, так вы и трубу за четвертый этаж посчитаете"... Короче, корр получил нагоняй за "недостоверность" --- Это к тому чтобы в законе отделялась суть факта, события, от деталей, уточнение которых уже в компетенции других организаций...
Больше было бы справедливости,если бы наказывать депутатов,принимающих законы,ухудшающие жизнь Россиян !!!
"Сейчас, согласно статье 57 закона «О СМИ», редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение недостоверной информации."
Это только в России и только под диктовку америкосов и только в дебильные 90-е такое можно было скреативить. Для подрыва государственности.
за что закрывать? сми не прокуратура и не следствие, что бы до конца быть уверенными в достоверности материалов. хотя и прокуратура со следствием, как показывает практика, тоже не всегда уверены, например: виноват сердюков или нет, посадить или нет. придет "фас" из сказочной избушки или нет. так вообще без новостей можно остаться. читатели сами должны просеивать информацию. я имею ввиду, конечно, обычную прессу, а не ту пародию, где обсуждается жизнь бесконечных звезд, имена которых большинству и не известны. так уж получается - вроде звезда, а кто такая (такой) - кто его знает.