В Сети открыли сбор подписей против ликвидации Книжной палаты

Сбор подписей против ликвидации Российской книжной палаты (РКП) открыла администрация сайта pro-books.ru. Соответствующая петиция, обращенная к президенту России Владимиру Путину, размещена на портале change.org.
Книжная палата была ликвидирована 9 декабря в соответствии с указом президента о мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации . Согласно документу, функции РКП будут выполнять ИТАР-ТАСС и ВГТРК.
Авторы петиции заявили, что в указе говорится только об одной задаче палаты — исполнении закона об обязательном экземпляре, а об остальных, таких как ведение отраслевой статистики, организация работы госархива печати, а также формирование библиографической базы, даже не упоминается.
По мнению инициаторов сбора подписей, это приведет к ряду серьезных последствий. Например, может произойти остановка фундаментальных исследований в области печати и библиографии, а также прекратится выпуск государственных библиографических указателей.
Кроме того, создатели петиции заявили, что ликвидация учреждения вызовет необходимость создания альтернативного национального агентства ISBN (международный стандартный книжный номер) и поставит под угрозу существование Государственного архива печати.
РКП, существовавшая с 1917 года, выполняла функции научно-информационного центра книжного дела. Организация была ликвидирована тем же указом, что и РИА Новости. Теперь на базе ведущего интернет-СМИ в течение трех месяцев будет создано международное информационное агентство «Россия сегодня».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересно, кто будет заниматься подготовкой государственной библиографической информации (Книжной летописи, Летописи периодических изданий, Летописи статей, Нотной летописи и пр.)? Что будет с архивом документов (книг, периодических изданий, листового материала и пр.), собираемого с 1917г. и включающего не только издания, вышедшие на территории России, но и на территории СССР? Даже во время Великой Отечественной войны государство понимало важность Книжной палаты, предоставляя возможность доставлять туда не только фронтовые издания, но то, что печаталось за линией фронта (партизанские газеты, листовки). То, что хранится в РКП. является материальной памятью России. А что будет с крупнейшими библиотеками страны, которые через РКП получали бесплатный обязательный экземпляр? И, наконец, что будет с сотрудниками РКП, с уникальными библиографами?
Парадоксально! Одной рукой подписывается Указ о объявлении 2014 года годом культуры, а другой - об уничтожении одного из центров книжной культуры! О какой культуре в таком случае можно говорить!