В МВД появился отдел по борьбе с преступлениями в сфере госсобственности

В структуре МВД РФ появился отдел по борьбе с преступлениями, касающимися государственной собственности. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и представителя МВД, их имена не уточняются.
Оперативникам из нового отдела предстоит выявлять случаи сговора чиновников и покупателей государственных активов, а также аффилированность участников конкурса или аукциона. Если правоохранители обнаружат связь между покупателями даже после продажи актива, сделку можно будет признать недействительной в суде.
Чиновников, которые незаконно предоставляли преимущества инвесторам, предлагается штрафовать на сумму до одного миллиона рублей и лишать свободы на срок до шести лет.
По словам источника издания, проект разрешает оперативно-разыскную деятельность в отношении покупателей государственного имущества: можно будет следить за инвесторами, по решению суда прослушивать их телефонные разговоры и читать личную почту. Новый отдел будет проводить как гласные мероприятия (проверки, запрос информации), так и негласные (наружное наблюдение, вербовка, внедрение агентуры).
По данным «Ведомостей», новый отдел в большей степени будет заниматься небольшими государственными компаниями, так как решения о продаже крупных предприятий принимает правительство. Малая приватизация принесла в 2012 году 6,3 миллиарда рублей, что составило 125 процентов от заявленного плана.
Счетная палата 25 декабря обнародовала результаты мониторинга деятельности Росимущества. В 2014-2016 годах бюджет должен получить от приватизации 455,2 миллиарда рублей. Это в два раза меньше, чем планировалось ранее, но, по мнению аудиторов, риски недополучения доходов все равно сохраняются. Чиновники заявили, что государственное имущество, как правило, не оформлено надлежащим образом, что затрудняет его приватизацию и создает угрозу потери права собственности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Слава ОБХСС!! Слава России!.