Директор «СПб Инжтехцентра» стал подозреваемым по делу «Оборонсервиса»

В отношении нового гендиректора ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» Андрея Нежигая началась доследственная проверка. Об этом сообщает газета «Известия».
Предприятие занималось обслуживанием автомобилей Генштаба и перевозкой грузов и военнослужащих. Как утверждают субподрядчики, при Нежигае пропало 1,2 миллиарда рублей, выделенных на оплату перевозок военных.
Обслуживание автомобилей Генштаба от Камчатки до Калининграда при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове было отдано на аутсорсинг. А перед этим по личному указанию Сердюкова ликвидировали 24 филиала войсковой части номер 83466. В итоге госконтракт на десять миллиардов рублей заключили с ведомственным ФГУП «СПб Инжтехцентр».
По условиям договора центр должен был обслуживать транспортные заявки Минобороны. Однако ни людей, ни техники для выполнения контракта у ФГУПа не было, поэтому «СПб Инжтехцентр» нашел подрядчика — подмосковную фирму «Барс-трансавто-Бук» («Б-авто-Б»), которая привлекла еще 400 автокомпаний-субподрядчиков по всей стране.
Контракт обе стороны исправно исполняли с января 2012 по апрель 2013 года, после чего ФГУП перестало платить по счетам. «Мы направили претензию, в ответ на которую руководство признало долг и гарантировало оплату. Еще несколько месяцев мы работали в долг», — рассказал гендиректор «Б-авто-Б» Сергей Барсуков.
Впоследствии выяснилось, что Минобороны перевело деньги ФГУПу за выполненные работы, но до субподрядчиков они не дошли. «Известия» узнали, что Нежигай издал внутренний приказ, по которому были отозваны все ранее подписанные документы — акты выполненных работ и сверок, путевые листы и заявки на транспортные услуги. Против Нежигая в настоящий момент идет проверка по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).
С лета 2012 года расследуется дело в отношении прежнего гендиректора «СПб Инжтехцентр» Валерия Седова, в настоящий момент он находится под арестом. Седова обвиняют в махинациях с госконтрактом на десять миллиардов рублей. Чиновников департамента имущественных отношений Минобороны, который ранее возглавляла главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева, могут обвинить в халатности, поскольку они «не читали документы по госконтракту и не знали, кто в реальности перевозит военных и грузы, в том числе и к секретным объектам, хотя сами же утверждали списки и допуски».
Скандал вокруг «Оборонсервиса» разгорелся в конце 2012 года, когда вскрылись факты многомиллионых хищений и превышений должностных полномочий. Следствие полагает, что сотрудники предприятия по заниженным ценам распродавали имущество военного ведомства. Причиненный ими ущерб составляет несколько миллиардов рублей. На фоне резонансного процесса Сердюков был вынужден покинуть свой пост. В настоящий момент он проходит обвиняемым по делу о халатности.
Комментарии читателей Оставить комментарий