]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Экономика
Главная → Экономика → Бизнес
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
    • Политэкономия
    • Бизнес
    • Личные финансы
    • Мнение экспертов
    • Бизнес-образование
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Конфеты и шоколадки из сои делать будут - это уже не фантазии

13:47 12.08.2021
, Андрей Захарченко
Экскурсия на кондитерскую фабрику
© KM.RU, Кирилл Зыков

В наших магазинах уже давно особо не наблюдается приличного хлеба, приличного молока, приличных рыбных консервов. Теперь, вероятно, не будет видно еще и приличных конфет. Неужели с этим ничего нельзя поделать?

Российские производители конфет намерены упрощать рецептуру выпускаемой продукции в связи с резким взлетом цен на ряд необходимых ингредиентов. По их утверждению, удорожание растительных жиров (включая тропические масла), какао-бобов, муки и сахара, а также упаковки уже подняли себестоимость производства как минимум на 30%.

Из-за этого ценники на отдельные виды конфет, и в первую очередь те, которые содержат сложные начинки (пралине, фруктовое желе и так далее) в магазинах уже достигли отметки в среднем около 350 рублей за килограмм. Для основной массы потребителей такого товара это по очевидным экономическим причинам неприемлемо, они готовы продолжать его покупать лишь в том случае, если ценовой диапазон не превышает отметки в 300 рублей за килограмм.

Да и розничные сети сами настаивают на том, чтобы кондитеры поставляли им конфеты «проще и дешевле», потому что сейчас наибольшим спросом у них пользуется либо то, что продается со скидками по акциям, либо то, что и так дешевле всего остального.

Чтобы кондитерская продукция соответствовала новому покупательскому и ритейлерскому спросу, необходимо ее переформатирование, в частности - упрощение части рецептуры, чтобы вернуться в диапазон цен до 200 рублей за 1 килограмм, заявил порталу РБК генеральный директор «Эссен Продакш АГ» (выпускает конфеты под марками «35», «ДаЁжъ», Cho Ko-Te, «Q») Леонид Барышев. По его словам, например, жиросодержащая начинка может быть заменена на влагосодержащую - желейную, молочную, помадную. Кроме того, в конфетах может измениться содержание жиров, более дорогие предлагают заменить на более дешевые.

Некоторые другие игроки отрасли также согласились с тем, что в нынешней ситуации необходимо либо повышать цены на свою продукцию при сохранении рецептуры, либо выводить на рынок более дешевые, но вместе с тем и более простые по составу продукты.

Что же, в наших магазинах уже давно особо не наблюдается приличного хлеба, приличного молока, приличных рыбных консервов. Теперь, по всей видимости, не будет видно еще и приличных конфет. Неужели с этим ничего нельзя поделать?

- Я внимательно ознакомился с теми доводами, которые приводят в СМИ наши кондитеры, и с удивлением обнаружил, что они почему-то ничего не говорят про сою, - подчеркнул, комментируя эту ситуацию по просьбе «СП», председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. - Это довольно странно, потому что существует довольно много технических условий, согласно которым, например, добрую треть того же какао-масла можно заменять этим ингредиентом, причем в достаточно широком ассортименте изделий. И, по моему глубокому убеждению, пока соя не начнет взрывными темпами дорожать, каких-то сильно заметных изменений в себестоимости конфет не произойдет.

- Тогда почему кондитеры, действительно, ничего не говорят про сою? Уж не пытаются ли они просто разговорами об удорожании пальмового масла и прочих составных частей оправдать желание поднять цены на свою продукцию в целях сохранения прибыли?

- На мой взгляд, здесь имеет место торговая война между поставщиками и производителями с одной стороны и розничными сетями - с другой. Просто полем сражения в ней все чаще становятся страницы прессы. Таким образом, я полагаю, на ритейлеров просто пытаются оказать давление с тем, чтобы они работали с поставщиками и производителями по более приемлемым для последних позициям. Мол, смотрите все, какая ситуация складывается, если цены на конфеты пойдут вверх, или их качество будет снижаться, мы, кондитеры, не виноваты.

Понятно, что продавцы всегда стремятся к низким закупочным ценам, но вопрос, как мне думается, нужно решать принципиально несколько иначе.

- Каким же образом?

- Чтобы конечная стоимость конфет для покупателей стала более низкой или хотя бы не повышалась, нужно разговаривать не об упрощении рецептуры, а немного о другом. Например, о такой простой и очевидной вещи, как снижение и нормирование торговой наценки. Предположим, если наценка розничных сетей на те же конфеты составляет 100%, то ее нужно опустить до уровня, скажем, 20%.

- И как вы полагаете, могут розничные сети «прогнуться» под кондитеров на фоне их угроз об удешевлении рецептуры, чтобы сохранить покупателей?

- Торговые сети вполне могут пойти, так сказать, от обратного, и сказать - не хотите по нашим условиям работать, не вопрос, мы найдем более сговорчивых кондитеров. Благо, производителей конфет сейчас довольно много - те же «объединенные кондитеры», например, еще целый ряд других объединений. Правда, ко многим из них с вопросами качества выпускаемых товаров подходить бесполезно, они на эту тему попросту говорить отказываются.

- Но, получается, при любых раскладах перспективы для любителей конфет отнюдь не радужные. В любом случае они рискуют увидеть сначала пустые полки или запредельные ценники, а потом - товары куда более низкого качества, чем теперь.

- Я думаю, так и пойдет процесс постепенного изменения рецептуры конфет. Все меньше и меньше в них будет какао, и все больше - сои. Допускаю, что попутно, например, будет меняться их вес, а точнее, в их составе появятся более тяжелые, и вместе с тем - более дешевые, ингредиенты. Одним словом, технологи придумаю, куда и как налить воды.

- То есть если мы сейчас с грустью вспоминаем конфеты времен СССР, то спустя недолгое время нам придется с грустью вспоминать о том, какими, оказывается, хорошими были нынешние российские конфеты?

- У меня есть предчувствие нехорошее, что вскоре мы вообще очень многое будем с грустью вспоминать.

- А почему бы, кстати, правительству не пойти на субсидирование кондитерского производства? Или его уже не вытянуть, коль скоро на субсидиях кабмина у нас уже сидят производители хлеба, молока, металлов и прочего?

- Я, признаться, вообще не понимаю логику правительственного субсидирования производителей. На мой взгляд, субсидировать надо матерей с детьми. А уж они, уверяю вас, в свою очередь отлично просубсидируют через розничные сети тех же кондитеров, да и не только их. Но проблема заключается в абсурдной логике наших монетарных властей, которые сначала изымают деньги у бизнеса, а потом ими же пытаются что-то там простимулировать. А между тем людям не хватает денег на лекарства и еду, причем все чаще очень опасную для здоровья.

Вот и думай после этого - либо в этой алогичной ситуации кроется какой-то глубокий и многоходовый умысел, либо это все же просто, мягко говоря, абсолютная умственно-экономическая ограниченность.

Но, в конце концов, если мы плохо играем в футбол, то нанимаем же для улучшения положения нашей сборной иностранных тренеров вроде Гуса Хиддинка. Ну так давайте уже пригласим по аналогии зарубежных экономистов к управлению страной, коль скоро у наших уже добрый десяток лет все никак не получается вытащить страну. Зачем продолжать мучиться-то?

Темы: Россия, Питание и диеты, Бизнес и предпринимательство в России
Источник: «Свободная пресса»
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 19.08.2021, 04:40
    Гость: )))

    Всегда пожалуйста.
    Но это классический марципан,овеянный веками,тескзть, "алхимия" как раз в
    Миланских магазинах.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  2. 18.08.2021, 16:05
    Гость: Иван Иваныч

    Спасибо конечно, но я не сторонник алхимии и перевода припасов в ведро. Ни одно палево, но одна мешанина, не заменит фабричную продукцию. Это мне напомнило перестройку, когда цыганки носили по электричкам самопальный «Гулливер». И ведь брали.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  3. 17.08.2021, 06:22
    Гость: Гражданин Советский, Вы

    Начисто лишены абстрактного мышления.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  4. 17.08.2021, 06:14
    Гость: Страждущему Ванванычу рецепт.

    Понятно,это масс продукция,где всегда подмена и экономия на компонентах.
    .Берете порошок миндаля. Смешиваете с лим.соком и сахарной пудрой.
    Масса не должна быть жидкой. Добавляете мед. Это связующее.(мед+лимон). Никакой воды.
    Перетираете. Кладете в морозилку. Можно до морозилки уложить массу в фигурные контуры,все это располагается на фольге.
    Итак,после заморозки вытаскиваете все, растворяется черный щоколад с чуть водой,в микроволновке,и марципан заливается им.
    Снова ставится в морозилку.
    И готово.
    Название м.идет к латинскому "мартовский хлеб".когда то в Италии был неурожай хлеба,и кого то осенило делать хлеб из миндаля,в коем неурожая не было. Почему именно мартовский,никто не знает,мб.в Италии урожай-в марте.
    Хехе.
    А мб.это "хлеб бога войны Марса"? Те.военных? Чертегознает,но такова история его.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  5. 16.08.2021, 17:58
    Гость: со стороны

    Как мало сейчас для счастья нужно! Раньше утверждали, что надо выбирать рынок, или демократию, или многопартийную систему. А сейчас выбрал "нормального президента" и имеешь нормальную еду. Наверно, не так. Для нормальной еды нужна большая работа по выращиванию нормального сырья для нее и нормального приготовления.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
Все комментарии (138)
]]>
]]>
Выбор читателей
В Азербайджане задержали граждан России по подозрению в транзите наркотиков
Евро-российская война
Самолет МС-21 за два года подорожал на 65%
Больше, ещё больше – налогов, сборов и прочих поборов. Чиполлино отдыхает!
]]>
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Коля с Уренгоя 2.0: немцы воспитают российскую молодежь в Ельцин Центре
«Колонна врага, идущая без опознавательных знаков и скрытая туманом, много опаснее открытого и явного врага»
«"Заклятые друзья" и "закадычные враги" могут в любое время нанести нам удар своим ядерным арсеналом»
Борода Бабая «Улетай (Песня невольниц)»
«Экспо-1967: как Жаклин Кеннеди любовалась советскими "галошами"»
«О манифесте сил, желающих уничтожить Россию: идеологи "деколонизации России" желают поджечь ее и изнутри, и по всему периметру границ»
Стихи на окнах подъезда №8 «Плохие новости» (ЕР)
Мара, 7 сентября, «16 Тонн»
"Любителям кофе не читать!" или как через пару десятков лет человечество может лишиться кофе
Группировка Свердловск «ХДД» (интернет-сингл)
«СерьГа», 8 декабря, Magnus Locus
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.