На Дальнем Востоке создали национальный парк «Шантарские острова»

Шантарские острова, расположенные в Охотском море, станут жемчужиной Тихоокеанского ожерелья России. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление Всемирного фонда дикой природы (WWF), экологи добивались создания в архипелаге национального парка в течение 15 лет — и наконец-то им это удалось.
Защитники природы в прошлом году провели ряд экспедиций на острова, чтобы понять, насколько реальна для воплощения в жизнь возможность создания парка. В рамках морской программы WWF России предложили взять под охрану морскую акваторию с гренландскими китами, которые приплывают туда в поисках пропитания.
Среди редких видов местных животных на реке Средней, входящей в состав парка, обитает рыба микижа, которая занесена в Красную книгу РФ. Также на побережье Охотского моря находятся крупные нерестилища лососевых рыб. «Национальный парк станет одной из жемчужин Тихоокеанского ожерелья России, куда наряду с Командорским и Курильским заповедниками будут заходить океанские круизные лайнеры», — рассказал изданию директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман. По его словам, под защитой окажутся колонии морских птиц, тюлени и бурые медведи, более 100 гнезд океанского орлана, а также водопады до 100 метров в высоту.
Решение создать национальный парк на Шантарских островах было принято в связи с участившимися сообщениями из региона о неконтролируемой охоте и рыбалке. В пресс-службе WWF считают, что после того, как территории официально дали статус природоохранного участка, количество браконьеров сократится.
Деньги на содержание парка будут выделяться из федерального бюджета страны — ожидается, что ежегодный объем затрат составит около 30 миллионов рублей. Формирование штата сотрудников-экологов, администраторов и инспекторов начнется во второй половине 2014 года. Всего к непосредственной деятельности на территории островов привлекут порядка 30 человек.
По словам министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, образование на месте архипелага парка будет способствовать сохранению уникальных экосистем, а также развитию международного экологического туризма на Дальнем Востоке.
Комментарии читателей Оставить комментарий
как можно узнать эл.почту парка?
очереднойраспил.