МВД обвинило Hermitage Capital в попытке дискредитации следствия

Российское МВД расценило сообщение инвестиционного фонда Hermitage Capital о возбуждении нового дела против юриста Сергея Магнитского как попытку дискредитации правоохранителей. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте ведомства.
В МВД утверждают, что активные действия российской стороны по расследованию громкого уголовного дела «вызывают беспокойство у заинтересованных лиц, которые ложными заявлениями в СМИ пытаются сформировать негативное отношение к правоохранительным органам и поставить под сомнение результаты расследования».
В пресс-службе министерства также заявили, что родственников бывшего юриста Hermitage Capital неоднократно информировали о том, что в рамках данного дела преследование покойного не осуществляется. О результатах своей работы правоохранители обещают рассказать в ближайшее время.
Ранее МВД опровергло заявление представителей фонда Hermitage Capital о том, что умерший в ноябре 2009 года в СИЗО Магнисткий посмертно стал фигурантом нового уголовного дела о все том же хищении 5,4 миллиарда рублей. Пресс-релиз с такой информацией был распространен фондом 13 января, однако в ведомстве заявили, что у них нет практики возбуждать дела против умерших.
Уголовное преследование юриста началось в 2008 году, когда его обвинили в уклонении от уплаты налогов более чем на полмиллиарда рублей. В рамках первого дела Магнитского поместили в СИЗО «Матросская тишина», где он скончался. Как заявили в Генпрокуратуре, смерть наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Впоследствии уголовное преследование в его отношении было прекращено по нереабилитирующими обстоятельствам — в связи со смертью . Несмотря на это, в августе 2011 года прокуратура отменила постановление о прекращении расследования. В марте 2013 года состоялось первое судебное заседание против покойного и его работодателя Уильяма Браудера, а летом Магнитского признали виновным посмертно.
В связи со случившимся власти США составили «список Магнитского», который вводит персональные санкции в отношении лиц, предположительно ответственных за нарушение прав человека и смерть юриста. В этот документ включены 18 российских чиновников.
Комментарии читателей Оставить комментарий