Минфин признал повышение пенсионного возраста неизбежным

Во время выступления на Гайдаровском форуме в Москве 15 января министр финансов России Антон Силуанов заявил о необходимости в кратчайшие сроки обсудить вопросы повышения пенсионного возраста, сообщает корреспондент KM.RU.
«Разработав бюджетную стратегию до 2030 года, мы видим, что все равно нам придется переделывать и перестраивать пенсионный институт, — заявил Силуанов. — Мы видим, что не умещаемся в те наши возможности бюджета, которые посчитаны на долгосрочную перспективу».
«Мы сделали корректировку пенсионных программ более справедливой, более стимулирующей для того, чтобы наши граждане больше работали и позже выходили на пенсию, более справедливой с точки зрения льготной категории граждан», — добавил министр.
Он подчеркнул, что от решения вопроса о пенсионном возрасте зависит балансировка всей пенсионной системы в России. По словам Силуанова, институт пенсии в РФ не сбалансирован, а на то, чтобы обеспечить этот баланс, государство тратит более триллиона рублей в год.
Сейчас возраст выхода на пенсию в России составляет 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Тема повышения пенсионного возраста активно обсуждается в СМИ, однако ранее президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев говорили, что оно нецелесообразно.
15 января представители думских фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» также высказались категорически против повышения пенсионного возраста.
Путин подписал законы о пенсионной реформе в конце декабря 2013 года. Расчет пенсий будет производиться с 2015 года на основе баллов, количество которых будет зависеть от стажа, заработной платы и возраста выхода на пенсию. Минимальный стаж для трудовой пенсии составит 15 лет, количество баллов должно быть не меньше 30.
В конце сентября прошлого года правительство одобрило перевод накопительной части пенсии россиян в 2014 году в распределительную систему. Все пенсионные накопления переданы Внешэкономбанку. Через год министерство финансов обещало вернуть накопления гражданам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Поставить этого умного депутата к станку ! И посмотреть как он отрабатоет до пенсии .пусть на своём опыте трудящимся покажет что это реально.не всем в думе сидеть,кому то нужно и работать,пахать!
Современное олигархическое правительство не заинтересованно в справедливой, социально-направленной пенсионной системе России. Политической Олигархии это не интересно и противоречит коренным интересам Олигархов. Бесполезно вести разговор и предпринимать попытки изменения пенсионной системы - результата не будет! Основным противоречием государства в настоящее время является несовпадение интересов большинства населения и меньшинства Олигархов и рядом стоящих. Менять необходимо другое ...!
Это бесполезно. Пенсионная реформа вроде стартовала, но - куда? В стратосферу? Тысячу раз прав лидер эсеров Сергей Миронов, иронично заметивший, что новая пенсионная реформа ведет в новый пенсионный тупик. Стратегических вопрос она не решает, всего лишь организует временную заплатку на прорехах в бюджете ПФ. Решать проблему надо по-другому: реорганизацией пенсионных взносов, чтобы те, кто много получает и платили бы тоже много. И подоходный налог в том числе, пора бы уже отказаться от плоской шкалы.
И это при стабильном, хоть и медленном росте промышленности.