Прокуратура выступила за смягчение приговора Ходорковскому и Лебедеву

В Генпрокуратуре РФ заявили, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его бизнес-партнеру Платону Лебедеву может быть скорректирован из-за либерализации российского законодательства. Об этом сообщает «Интерфакс».
В ходе рассмотрения уголовных дел предпринимателей в Верховном суде представители ведомства предложили смягчить наказание по одному из эпизодов 1995 года, срок давности по которому уже истек.
Действия подсудимых заместитель генпрокурора РФ Николай Винниченко намерен квалифицировать по статье 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»), которая появилась в Уголовном кодексе в 2012 году и предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.
Однако Винниченко не уточнил, о каком конкретно эпизоде идет речь. В 2005 году Мещанский суд Москвы вынес первый приговор Ходорковскому и Лебедеву — он признал их виновными, среди прочего, в хищении у государства в 1995 году 44 процентов акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов. Тогда их приговорили к девяти годам колонии, но затем Мосгорсуд сократил этот срок заключения до восьми лет.
В то же время прокурор попросил Верховный суд не отменять взыскание с Ходорковского 17 миллиардов рублей в рамках гражданского иска по первому делу ЮКОСа. Также Винниченко не согласился с требованием отправить на новое рассмотрение дела против Ходорковского и Лебедева.
Второй вердикт бизнесменам вынесли в декабре 2010 года. Тогда Хамовнический суд Москвы признал их виновными в хищении нефти и приговорил к 14 годам лишения свободы.
Президент РФ Владимир Путин 20 декабря 2013 года подписал прошение о помиловании, которое ранее направил Ходорковский. В этот же день предприниматель вышел на свободу. Свою вину экс-глава ЮКОСа не признал.
В декабре 2013 года председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что приговор предпринимателям по второму делу ЮКОСа должен быть смягчен. Он пояснил, что при рассмотрении жалобы защиты бизнесменов президиум Мосгорсуда не учел поправки в УК РФ, согласно которым наказание за экономические преступления было смягчено. Кроме того, президиум ошибочно вменил фигурантам дела один эпизод мошенничества в особо крупном размере.
Комментарии читателей Оставить комментарий
русскую пословицу : "Закон что дышло куда повернул туда и вышло" Поэтому и суровый приговор и смягчить можно. А можно тех кто обворовывает армию и вовсе отмазать от уголовного преследования.
У нас почему то все делается обратным числом, то есть через задний проход, а нельзя сделать так что бы тех кто принимал не правильные решения самих наказать на этот же срок.
Что-то потрясающее. Сначала нас убеждают, что в деле Ходорковского ВСЕ ПРАВИЛЬНО. А потом, после сотого рассмотрения заявляют, что " ... президиум Мосгорсуда ошибочно вменил фигурантам дела один эпизод мошенничества в особо крупном размере" . Это значит , что сначала районный суд "ошибочно вменил...в особо крупном размере", потом Мосгорсуд по жалобе адвокатов "ошибочно вменил", потом президиум Мосгорсуда "ошибочно вменил"... И это несмотря на все заявления адвокатов о незаконности всего процесса и жалобы по конкретным эпизодам.