Госдума разрешила охранникам на транспорте применять оружие

18:59 24.01.2014
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, вводящий новые принципы построения охраны транспортных объектов. Закон позволяет полиции и сотрудникам частных аккредитованных предприятий, охраняющих вокзалы, аэропорты, порты и другие транспортные объекты, ношение и применение огнестрельного оружия. Соответствующий документ опубликован на сайте Госдумы и вскоре поступит на рассмотрение Совета Федерации.

Применение огнестрельного оружия разрешается для защиты транспортных объектов «от актов незаконного вмешательства». Персонал будет проходить специальную подготовку и регулярные медицинские осмотры. В обязанности сотрудников транспортной безопасности войдут наблюдение, собеседований и личных досмотров с использованием сканирующих устройств и металлодетекторов.

Также законопроект ужесточает ответственность за нарушение требований к соблюдению транспортной безопасности. Если нарушение привело к причинению тяжкого вреда здоровья или крупного ущерба, предусмотрено наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. Сейчас подобное преступление карается сроком до трех лет. За нарушение, приведшее к смерти, наказание составит до семи лет тюрьмы.

Ужесточение законодательства по вопросам транспортной безопасности проходит на фоне терактов в Волгограде, прогремевших в декабре минувшего года. Тогда от взрыва террориста-смертника на вокзале погибли 17 человек.  

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.