Красноярского чиновника уличили в растрате бюджетных денег на отдых у озера

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против главы Эвенкийского муниципального района Петра Суворова, сообщается на официальном сайте ведомства. Его заподозрили в растрате бюджетных средств на туристическую поездку.
Суворову вменяют часть 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность). Ему грозит штраф до трехсот тысяч рублей или лишение свободы на срок до семи лет.
По версии следствия, с 24 по 27 июня 2011 года Суворов вместе с подчиненными и представителями одной из «компаний-недропользователей» вылетел на отдых на двух вертолетах в район озера Себяки на плато Путорана в Эвенкийском районе. Выяснилось, что подозреваемый дал указание оплатить часть полета за счет бюджетных средств своего района в размере более 760 тысяч рублей. Оставшуюся часть поездки финансировала частная компания.
В пресс-службе краевой полиции отметили, что предлогом для путешествия было проведение «выездного совещания». В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления.
По данным «Московского комсомольца», это не первая поездка чиновника на отдых за счет бюджета. Так, осенью 2012 года общественная организация «Эвенкийцы» пожаловалась в краевое отделение «Единой России» на то, что под видом развития туризма глава района с подчиненными неоднократно летал на вертолете Ми-8 отдыхать в район реки Виви. Как сообщили газете в региональном СК, по этому делу ведется проверка.
В отношении Суворова возбуждено еще одно уголовное дело — о покупке ордена Суворова в октябре 2010 года за 97 тысяч бюджетных рублей. Кроме того, Счетная палата РФ в прошлом году выявила серьезные нарушения расходования госсредств в Эвенкии.
Суворов занимает пост главы Эвенкийского района с 2005 года. До этого он руководил поселком Тура, был депутатом Законодательного собрания Эвенкийского автономного округа и распиловщиком камня в Среднесибирской геологоразведочной экспедиции «Шпат».
Комментарии читателей Оставить комментарий