Российских губернаторов оценят по числу школ со вторыми сменами

Эффективность российских губернаторов и органов исполнительной власти оценят по тому, сколько школ в регионе работает в две или три смены. Об этом сообщают «Известия».
Соответствующий проект указа разработал председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. По его мнению, система, при которой эффективность губернаторов оценивалась по количеству не сдавших ЕГЭ школьников, устарела. Никонов заявил, что нововведение повысит объективность подсчета результатов ЕГЭ и заодно решит проблему нехватки мест в школах.
«В более чем 10,6 тысячи общеобразовательных организациях (почти четверть всех российских школ) обучение ведется в две и три смены, что затрагивает интересы свыше 1,8 миллиона детей. В ближайшие пять лет благодаря позитивной демографической динамике число школьников возрастает почти на один миллион», — говорится в документе, попавшем в распоряжение «Известий».
Автор указа полагает, что новый показатель «будет стимулировать деятельность органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению прав граждан на общедоступное и качественное бесплатное общее образование». Планируется, что его применят при расчете эффективности за 2014 год.
Никонов рассказал, что в ситуации, когда на рейтинг губернаторов влияли результаты ЕГЭ, «появлялись административные ресурсы, заинтересованные в натягивании оценок на уровень выше». По мнению депутата, решение проблемы нехватки мест в школах — более важный критерий работы муниципалитетов.
Рейтинг эффективности губернаторов был введен в конце 2012 года указом президента. В соответствии с ним главы регионов до 1 апреля года, следующего за отчетным, должны представлять в правительство доклады о результатах деятельности органов исполнительной власти и планируемых задачах на трехлетний период. Эффективность считается по 12 показателям. Среди них: ожидаемая продолжительность жизни при рождении, численность населения, объем инвестиций в основной капитал, объем доходов и другие. Также одним из показателей была доля выпускников, проваливших единый госэкзамен, от общего числа сдающих ЕГЭ.
За ликвидацию этого пункта ранее выступали Минобрнауки и Минрегион. В конце 2013 года данный вопрос был вынесен на обсуждение правительства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если бы депутаты ГД и федеральная исполнительная власть сбавили «обороты» по написанию законов и придумыванию инновационных, и не очень, рейтингов «эффективности губернаторов», и детально разобрались в ситуации, сложившейся за последние годы в стране под флагом реформ в сфере образования и воспитания детей, оценили результативность работы образовательного министерства и эффективность израсходованных госбюджетных средств, выделенных в 2012-2013 годах на множество целевых программ, «сшитых белыми нитками», а также, наконец, уяснили на что продолжают собираться деньги с родителей, кому они попадают в карман и как влияют на воспитание и обучение подрастающего поколения, возможно тогда в регионах и без «рейтингов» и «дырявых» законов получиться избавиться от школьной «двухсменки».
Абсолютно не разумно включать в рейтинг губернаторов ЕГЭ, т.к. не могут быть все умными. Пусть составители рейтингов прочтут на эту тему историю Древней Греции (на глиняных табличках в наказания за узость мышления).