Якунин предложил реализовать в России мегапроект за триллионы долларов

15:47 11.03.2014

Глава ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин на президиуме РАН 11 марта предложил реализовать в России мегапроект стоимостью в несколько триллионов долларов который объединит экономики и культуры Евроазиатского континента. Об этом сообщает «Интерфакс».

Доклад о проекте «Трансевразийского пояса развития» (ТЕПР) доктор экономических наук Якунин подготовил совместно с философом и социологом Геннадием Осиповым и ректором МГУ Виктором Садовничим на базе Института социально-политических исследований РАН.

Согласно проекту, ТЕПР позволит России стать «интегратором на евроазиатском континенте», «цивилизационным центром» между Европой и Азией. Проект предусматривает масштабное строительство транспортных артерий на территории России, развитие инфраструктуры, привлечение трудовых ресурсов из Азии в Зауралье и на Дальний Восток, а также переориентация экономики с «западного типа».

В ходе доклада глава РЖД также заявил, что Запад навязывает России чуждые ей ценности — развитие экономики ради увеличения показателей. Это, по его словам, приводит к тому, что РФ теряет духовную и нравственную платформу, присущие ей ценности и ориентиры.

Якунин напомнил, что на протяжении своей истории Россия постоянно реализовывала масштабные проекты. Он привел пример принятия христианства на Руси, покорение Сибири, план электрификации Советского Союза и Олимпиаду в Сочи. По словам главы госмонополии, именно такие проекты определяют позицию страны на мировой арене.

«Трудно говорить об оценках стоимости, очевидно, что это стоимость в триллионах, и не наших рублей», — признал Якунин. Он добавил, что результат реализации проекта «будет иметь порядковую кратность».

Президент РАН Владимир Фортов заявил, что российская академия наук поддержит ТЕПР. Он отметил, что это будет сделано не только из прагматических интересов, но и «по сути».

Общаясь в тот же день с журналистами, Якунин прокомментировал другой проект, в рамках которого планируется связать Евразийский континент и Северную Америку с помощью тоннеля. По его слова, в настоящий момент переговоры идут на уровне железнодорожных предприятий стран и проект пока не выходит на уровень межгосударственных отношений.  

Комментарии читателей
12.03.2014, 12:23
Гость: МВИ

Любезный,ваша идея не совсем плохая,вот только удерживать никого не надо.Кроме РФ странам Средней Азии никто помочь не может.Поворот рек глупость(извините другого слова не нашёл)предложить можно трубопроводы с винтелями на территории России.

12.03.2014, 00:27
Гость: Ас

Я предлагаю вновь вернуться к идее поворота сибирских рек. Этой стройкой мы могли бы занять работой миллионы среднеазиатов, а в качестве результата завалить весь мир с/х продукцией. Но главное - сделать их самыми верными союзниками России. Удержать такую гигантскую территорию без таких союзников у нас нет никаких шансов. Только отсутствие воды и работы гонит их в Россию.

11.03.2014, 21:33
Гость: fel

Внимательно читайте этикетки на продуктах.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.