Мосгордума решила вернуть прежний памятник Гоголю на одноименный бульвар

Памятник Николаю Гоголю работы скульптора Николая Андреева может вернуться на конец Гоголевского бульвара. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Мосгордумы.
Комиссия по монументальному искусству столичного парламента на заседании 11 марта поддержала предложение журналиста-москвоведа Вадима Дормидонтова перенести памятник писателю из дворика у дома 7 по Никитскому бульвару на место, где с 1951 года стоит другой памятник Гоголю, выполненный скульптором Николаем Томским. Куда в этом случает будет перенесен монумент Томского, не сообщается.
На заседании говорилось, что средства на памятник Гоголю в позапрошлом веке собирали «всем миром» в течение 30 лет. Еще три года занял творческий конкурс. Монумент был открыт в день столетия писателя 26 апреля 1909 года. Произведение Андреева признано шедевром скульптуры и считается одним из лучших памятников на улицах столицы
Монумент работы Томского был установлен в 1951 по решению Сталина. Он представляет собой диаметрально противоположное видение личности писателя. Памятник Андреева был перенесен сначала в Донской монастырь, а потом на Никитский бульвар во двор дома А.П. Толстого, где скончался Гоголь, в 400 метрах от нового памятника. Оба монумента находятся под охраной государства.
Комментарии читателей Оставить комментарий