Ситуация в ЗАТО Озерск стала поводом для пикета у здания ФСБ

В минувшую пятницу, 21 марта, у здания ФСБ России на Лубянской площади в центре Москвы впервые за всю историю ведомства состоялось одиночное пикетирование.
Надписи на плакатах, развернутых во время акции, гласили: «Т. Бортников! Глава Озерска Калинин лоббирует интересы Литовкина и помогает ему зайти на ПО «Маяк»!», «ФСБ! Вы собираетесь защищать государственные интересы России? Озерск захватывает враг!».
В беспрецедентной акции приняла участие известная петербургская правозащитница Ольга Курносова. Она обратилась к руководителю ФСБ Александру Бортникову и в целом к ФСБ с призывом разобраться и навести порядок в ЗАТО Озерск (Челябинская область), где сложилась вопиющая ситуация с произволом местных властей.
По ее словам, в ЗАТО Озерск, где расположено градообразующее предприятие – ПО «Маяк» (входит в систему госкорпорации «Росатом»), глава городского округа, полковник ФСБ в отставке Александр Калинин приблизил к себе бизнесмена Игоря Литовкина. Последний постоянно проживает в США и Канаде на деньги, заработанные путем монополизации в Озерске строительного рынка (стройфирма НТ «Центр»), торговли ГСМ и продуктами питания (сети «Моя Семья» и «Три Богатыря»).
В своем обращении Курносова отметила, что монопольным владельцем бизнеса в Озерске является Игорь Литовкин, поэтому в атомграде завышены цены на жилье и продукты питания. Но Литовкину этого мало. Несмотря на то, что он живет за рубежом, где держит банковские счета и скупает недвижимость, Литовкин хочет также проникнуть на объекты атомной отрасли.
«Мне хочется спросить у ФСБ. «Я не понаслышке знаю, что такое забота о безопасности нашей Родины. У моего папы всю жизнь была форма допуска №1. Те люди, которые работают в здании, которое за мной, за моей спиной, понимают, что такое форма допуска №1. Поэтому я не понаслышке знаю, что есть такие вещи, про которые папа никогда не говорил дома вообще, ни с мамой, ни со мной. Потому что он знал, что такое безопасность нашей Родины. Хочется, спросить, а сегодня граждане, которые служат в ФСБ. Они знаю, что такое безопасность нашей Родины?», - заявила Курносова.
Также она напомнила, что еще 26 февраля разгневанные граждане пикетировали в Москве здание правления ГК «Росатом» и призвали главу госкорпорации Сергея Кириенко обратить внимание на ситуацию в ЗАТО Озерск и ПО «Маяк».
Как сообщала 5 марта «Российская газета», в настоящее время Челябинское УФАС рассматривает антимонопольные дела, связанные в том числе с доминирующим положением торговой сети Литовкина, занявшей в нарушение законодательства более 25% рынка в закрытом атомграде Озерске.
После многочисленных обращений граждан, 6 марта врио Губернатора Челябинской области Борис Дубровский посетил ЗАТО Озерск, где побывал на ПО «Маяк», а также провел рабочее совещание с руководством городского округа, на котором также присутствовали местные депутаты, хозяйственники, бизнесмены и общественники.
«Сегодня вы окунули меня в свое дерьмо», - прямо сказал Калинину и сити-менеджеру Павлу Качану врио главы региона. Также он потребовал выполнять указ президента РФ Владимира Путина и содействовать снижению цен на строящееся жилье (в Озерске квадратный метр стоит 50 тысяч рублей вместо 32 тысячи в среднем по области).
Когда Дубровский покинул Озерск, Калинин сообщил соратникам и спонсорам, что визит Дубровского в Озерск это якобы был банальный предвыборный ход врио Губернатора, а публичная критика властей Озерска была «показухой». Единственное, что требуется – дать серию положительных публикаций в местных СМИ и «поработать» с недовольными, чтобы больше не выступали.
Однако, местных жителей запретки может обнадежить то, что вопросы развития ЗАТО сегодня стоят на особом контроле, как на областном уровне, так и на уровне федерального центра. И прикрываться «закрытостью» территориального образования в целях собственной наживы вряд ли кому-то будет позволено.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На самом деле -если Вы не представляете уровень чуствительноти таких городов-обектов ко всем видам терроризма-хулиганства-и просто дремучеи глупости ( если что-то случится , то это будет много-много больше Чернобыля )-то лучше -просто промолчать. Верю, что возможно,Вы даже писали и из лучших побуждении, просто не думая и не понимая о чем и что Вы пишите в принципе.
"проблема таких городов в том, что их надо открывать и ввозить гастарбайтеров из Средней Азии и Кавказа. Для конкуренции."
- себе на улицу, а лучше в свой подъезд их завези... И побольше,
для конкуренции.
проблема таких городов в том, что их надо открывать и ввозить гастарбайтеров из Средней Азии и Кавказа. Для конкуренции. Международная практика такова, что ни один город подобного рода нигде не закрыт на въезд, кроме самих объектов. Тогда пропадет всякий повод кричать направо и налево о безопасности и шантажировать туристов и родственников их гражданством. Хотите съездить в Лос Аламос? Без проблем, будь вы хоть трижды гражданин России. Складывается впечатление, что некоторые с жиру бесятся в отсутствии здоровой конкуренции из Средней Азии и Кавказа.
Так она стояла за то, чтобы вместо гражданина США и Канады бизнес в городе монополизировали граждане Израиля?
"Есть власти городские, которые ничего не делают, чтобы снижать стоимость жилья, привлекать в строительство новые фирмы" - Вы пишите. С точностью до наоборот: эти власти очень много чего делают, чтобы так всё и оставалось. А Пётр остальное очень правильно описал, как это в небольших городах бывает.