Депутаты вновь захотели приравнять топ-блогеров к СМИ и обложить их налогом

На этой неделе в Госдуму будет внесен законопроект, согласно которому популярных блогеров приравняют к средствам массовой информации и обяжут платить налоги. Об этом «Ведомостям» рассказал один из авторов документа, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин.
Поправки, которые предлагались еще летом прошлого года, будут внесены в федеральный закон об информации и обяжут владельцев персональных сайтов, а также личных страниц в социальных сетях с ежедневным рейтингом минимум в три тысячи посещений соблюдать нормы СМИ. В прошлом году была озвучена цифра в десять тысяч посещений.
Так, хозяин собственной страницы в Сети будет проверять достоверность размещаемой информации, откажется от распространения сведений о личной жизни граждан и будет ставить на все материалы возрастные ограничения. Кроме того, популярные блогеры должны будут соблюдать правила предвыборной агитации в «день тишины».
Ведением учетности посещений займется Роскомнадзор, который после отслеживания топовых блогеров будет заносить их в спецреестр, а затем уведомлять о новых обязанностях.
Деньгин также уверен, что стоит обязать сетевых медиаперсон платить налоги с рекламных доходов, которые сейчас государству неподконтрольны. Идея о налогообложении обсуждалась единороссами еще прошлым летом, однако теперь документ «более-менее согласован» ведомствами.
В четверг, 10 апреля, на рассмотрение в Госдуму также поступят поправки к одному из антитеррористических законов, также касающихся Всемирной паутины. Согласно принятому в первом чтении документу, владельцы обязаны сообщать о создании нового сайта в Роскомнадзор и хранить данные о действиях пользователей в течение полугода. В случае экстренности правоохранительные органы смогут получать необходимую информацию от владельцев ресурсов.
Поправки ко второму чтению предполагают, что под действие норм не попадут данные, которыми обмениваются в семейных целях, рассказал председатель комитета по информполитике Алексей Митрофанов. Также владельцы сайтов не должны будут хранить всю информацию о юзерах, а только историю фактов соединения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
отчего же, а делать деньги со своей глупости разве не дельная мысль?
До такого не додумается никто в мире, только расеянский бумажный чиновник.
едидиной дельной мысли в башке!
пропитание депутатам государственной думы!