В «Единой России» считают, что ЕГЭ обеспечит выпускникам равные возможности

21 апреля стартовала досрочная сдача Единого государственного экзамена. Вечером понедельника пресс-служба Рособрнадзора сообщила, что досрочный экзамен прошел без технологических сбоев и нарушений.
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев так прокомментировал старт ЕГЭ: «Начинается новый этап сдачи ЕГЭ и очень хотелось бы, чтобы в 2014 году не повторились ошибки прошлых лет. Ошибки не только организационные, но и проблемные ситуации, возникавшие из-за грубого нарушения федерального законодательства и нормативных актов, регулирующих это очень сложное и ответственное направление.
Мне бы очень хотелось, чтобы сегодня, имея уже достаточно серьезный опыт проведения Единого государственного экзамена, мы были очень аккуратны в своих эмоциях и оценках. И тем более, избежали истерики, ерничания и цинизма в оценке как самого экзамена, так и процедуры его проведения. Подобные высказывания крайне сильно нагнетают ситуацию, а это, в первую очередь, отражается на настроении детей и, соответственно, их итоговых результатах. Наказывать и карать следовало бы до экзамена.
Что можно было бы отметить на начало сдачи ЕГЭ 2014 года. Вчера прошел первый досрочный экзамен. По сравнению с прошлым годом число участников уменьшилось с 2042 до 953 человек. Так, в Ставропольском крае в 2013 году ЕГЭ досрочно писали 82 выпускника, а в 2014 - только 3. И подобная ситуация характерна практически для всех регионов.
Отдельно хотелось бы отметить, использование дополнительных мер безопасности, таких как системы видеонаблюдения, металлодетекторы. Уверен, дело это небесполезное, хотя и требующее дополнительных расходов.
Для меня весь смысл ЕГЭ в том виде, в котором он существует сегодня, во многом состоит в обеспечении абсолютно равных возможностей и условий для всех выпускников школ независимо от ранга и кошелька их родителей. У состоятельных граждан и так есть преимущество. Они имеют возможность нанять неограниченное количество репетиторов. У умного, но не очень обеспеченного абитуриента шанс только в том, чтобы никто не списывал и никого «не тянули за уши».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сколько писано переписано по поводу этого ЕГЭ. Мне вот запомнилось остроумное высказывание политика Миронова - На этой неделе началась досрочная сдача единого госэкзамена (ЕГЭ). А Рособрнадзор открыл даже специальный Ситуационно-информационный центр по вопросам проведения ЕГЭ, который будет работать до 18 июля. Обычно ситуационные центры создают для работы в особых условиях. Так что чиновники от образования признали, наконец, очевидное: ЕГЭ давно уже превратился в запланированную чрезвычайную ситуацию.