В Госдуме порекомендовали ввести штрафы за использование иностранных слов

Профильный комитет Госдумы по культуре рекомендовал депутатам принять законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов. Текст поправки к Федеральному закону «О государственном языке Российской Федерации» опубликован на сайте ГД.
Данный закон будет касаться публичного использования заимствований в случае, если информация распространяется на государственном языке РФ и у иностранного слова есть общеизвестные русскоязычные аналоги.
Штраф за употребление заимствований в случае принятия поправки для частных лиц будет составлять от 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей и для юридических — от 40 до 50 тысяч рублей.
Предложение о внесении изменений в закон о русском языке может быть рассмотрено на пленарном заседании Думы 1 июля. С данной инициативой выступили депутаты фракции ЛДПР в прошлом году, позднее появилась новая версия законопроекта.
По информации ИТАР-ТАСС, зампред комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко заявил, что с подобными предложениями в мире уже выступают не впервые. Так, во Франции «обеспокоены англицизмами и исчезновением великого французского языка», рассказал представитель комитета.
Бортко также привел пример избыточного употребления заимствований: «Мы позиционируем свой бренд в секторе хай-миддл класса». Из русского языка здесь только слово «мы», отметил режиссер. Вместе с тем, уверен он, в данном вопросе «нельзя перегибать палку».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да нет.Это боязнь,что помимо англо-американских слов употребляемых к месту и не к месту,могут появиться новые,типа:скорая помощь - комуто хреновато.
Наконец-то!!!!!!!!!
Интересно, был ли депутатами реализован креативный консенсус в лимитах зарезервированного регламента?
Тихонько крыша едет в печальном направлении - уже запрещали доллар, пиво на улице, нихрена не получается. Работает только закон "о пчелином рое". Видимо закончится всё это очень печально, что то вроде "белой горячки".
Депутат - (от позднелат. deputatus - уполномоченный)