Путин призвал БРИКС противостоять травле со стороны Запада

Президент России Владимир Путин предложил участникам БРИКС, куда, помимо РФ, входят Бразилия, Китай, Индия и ЮАР, не допускать травлю государств, не согласных с политикой США и их союзников. Об этом 15 июля сообщает ИТАР-ТАСС.
Накануне саммита БРИКС Путин заявил о намерении обсудить с коллегами по группе санкционную «атаку» со стороны Вашингтона и его союзников, которой сейчас подвергается Россия. Он отметил участившиеся случаи массированного применения односторонних карательных мер и поблагодарил страны БРИКС за то, что те «в разных формах» выступили с осуждением такой практики.
«В то же время, нужно сделать предметные выводы из происходящего», – подчеркнул президент. Он считает, что участникам БРИКС следует сообща продумать систему мер, которая позволит предотвратить травлю стран, не согласных с внешнеполитическими действиями Запада, и поможет вести «цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам».
Путин также заявил, что российское руководство пока не планирует создать военно-политический альянс на основе БРИКС, однако подчеркнул, что Москва будет расширять практику взаимных консультаций и совместных действий в международных организациях, – в первую очередь, в ООН. Также в будущем планируется создать виртуальный секретариат БРИКС. По словам главы государства, нынешняя обстановка в мире такова, что вызовы и проблемы становятся общими, и в случае с БРИКС Россия видит ряд совпадающих стратегических интересов.
Шестой саммит БРИКС пройдет 15-16 июля в бразильских городах Форталеза и Бразилиа. Общая тема мероприятия — «Рост в интересах и с участием каждого: надежные решения». Ожидается, что Россия на мероприятии предложит основать Энергетическую ассоциацию БРИКС, призванную обеспечить энергобезопасность стран-участниц. В рамках ассоциации планируется создать резервный банк топлива и институт энергополитики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
позор России
Доллар всех реально достал, перечисленные страны в том числе. Но альтернативы ему пока нет. Над этим подумаем.
ВВП не воинственен, он не предлагает военный союз. Потому что в военном плане с сша мы справиться в состоянии.
Инициативы президента, считаю, верные. Клич такого рода должна кидать крупная страна. За ней и поменьше подтянутся.
Сша уже лет десять перестали быть привлекательной для нас страной. Туда уже не рвутся, как прежде, понимая, что заработать человеку с головой можно и здесь. И жить нормально в родной среде, где все тебе привычно...
Что касается китайцев, то они и к нам ломятся. Тем более, что у нас есть где разгуляться в сельском хозяйстве, торговле. И нет ограничения в количестве детей. Им бы дай волю, они бы к нам валом валили. Но кто ж им даст?
А вот это идея очень ценная! И дополняет создание Банка развития. Не менее продуктивно, чем военный союз! Немного мешает наличие некоторых нерешенных противоречий.
... :))) поживем - поглядим... :)