Мусор на Байкале будут убирать по генеральной программе

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской призвал власти Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края ускорить разработку генеральных схем очистки территорий, сообщает «Байкал.инфо».
Такие программы нужны, чтобы просчитать размеры вложений в строительство мусороперерабатывающих заводов и полигонов, а также чтобы разместить их оптимальным образом. При этом, подчеркивает С. Донской, речь должна идти не о складировании или уничтожении мусора, а именно о его переработке.
Между тем, по данным Росприроднадзора по Иркутской области, количество образованных на Байкальской природной территории твердых бытовых и промышленных отходов за 2013 год составило 4872 тысяч тонн. Причем если прежде главным источником загрязнения становился промышленный мусор, то теперь на первое место выходит бытовой. И неудивительно: каждым летом население соседних с Байкалом населенных пунктов увеличивается на 500-700 тысяч человек — за счет туристов и садоводов. Итог — новые сотни тысяч кубов мусора, которые они оставляют после себя.
Сейчас в 16 муниципалитетах, расположенных на Байкальской природной территории, действует 10 лицензированных полигонов, из них три – для размещения ТБО, пять — для смешанных отходов, два – для промышленных; переработку их ведут 33 предприятия. При этом сегодня речь заходит о том, что региону нужны в дополнение к уже действующим 30 новых полигонов, в том числе 14 — с функцией сортировки и переработки мусора. В 2014-2020 годах в области планируется строительство 16 мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, а также восемь полигонов ТБО. Также будут разработаны генеральные схемы «борьбы» с отходами для всех прибайкальских территорий – сегодня подобные документы действуют в единицах населенных пунктов.
Комментарии читателей Оставить комментарий