Сибирские вузы в 2014 году недосчитались абитуриентов

Сибирские вузы подводят предварительные итоги вступительной кампании 2014 года. Главной ее особенностью стало то, что не абитуриенты прилагали неимоверные усилия, стремясь поступить в вузы, а университеты завлекали вчерашних школьников как могли.
Дело в том, что в этом году поступающих оказалось почти на 30 процентов меньше, чем в прошлом. Сказался и демографический спад (в вузы приходят ребята, родившиеся во второй половине нестабильных 1990-х годов), и то, что в этом году выпускники школ показали крайне низкие результаты по ЕГЭ, в лучшем случае еле-еле набрав необходимые для получения удовлетворительной оценки баллы.
При этом количество бюджетных мест в вузах осталось на прошлогоднем уровне. «2014 год стал своего рода уникальным годом, когда наличие ЕГЭ по физике, сданного на положительную оценку, то есть выше 36 баллов, позволит абитуриенту осуществить свой выбор и поступить на выбранную специальность, — цитирует официальный сайт СФУ ответственного секретаря приемной комиссии Александра Усачева. — Количество выпускников в этом году уменьшилось почти на три тысячи человек, а еще две с половиной тысячи заведомо лишили себя возможности стать студентами, написав единый государственный экзамен ниже минимальных баллов».
Впрочем, в СФУ на отсутствие абитуриентов не жалуются. Напротив, отмечают новую тенденцию: естественнонаучные и инженерные специальности догоняют по популярности традиционно престижные экономические и юридические.
И еще одно вполне закономерное следствие снижение числа абитуриентов и средних экзаменационных баллов: талантливые ребята из Сибири в подобной ситуации выбирают не местные, а столичные вузы. Вот один из примеров, о котором рассказывает НГС. Выпускница красноярской школы Лиза Суркова стала номером один в списке зачисленных на юрфак МГУ. Девушка набрала 295 баллов на ЕГЭ, а с учетом внутреннего экзамена университета — 390, показав лучший результат за вступительную кампанию этого года в Московском госуниверситете.
Лиза Суркова подавала документы еще в 3 вуза — в СФУ, Высшую школу экономики, Московскую государственную юридическую академию. И везде по баллам проходила. Но выбрала в итоге главный вуз страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Будет еще меньше если престиж рабочего человека и его заработная плата будут на уровне самонарезаных зарплат депутатов.