Иркутские школьники реконструировали древний металлургический горн

Иркутские школьники — участники археологического лагеря, работавшего этим летом в Ольхонском районе — под руководством ученых Иркутского университета смогли реконструировать древнее металлургическое оборудование — горн и печь — и даже получили металл из измельченной руды.
Как рассказывает «Байкал.инфо» со ссылкой на пресс-службу университета, лагерь располагался вблизи деревни Курма, где обнаружен древний центр по производству железа.
Исследования особенностей горнов доказывают, что Прибайкалье в конце I тысячелетия до нашей эры — начале I тысячелетия нашей эры являлось одним из крупных центров по производству металла на территории Азии и не уступало европейским регионам по его объему и качеству. В древних горнах не могли поднимать температуру, при которой происходит плавка железа (1540 градусов по Цельсию), поэтому его получали благодаря процессу восстановления (700 градусов по Цельсию) в ходе химической реакции с горючим газом. Газ, образующийся во время горения древесного угля, взаимодействовал с оксидом железа (рудой), в результате чего получался углекислый газ и железо. Газ поднимался вверх и уходил из горна через небольшие отверстия, а железо спускалось вниз, образуя крицу. Когда горн остывал, крицу извлекали и подвергали дополнительной обработке.
Ребята с удовольствием попробовали себя в роли древних металлургов.
«Часто, к сожалению, мы можем реконструировать те или иные исторические процессы только теоретически. Поэтому реконструкция древнего горна для нас очень важна, так как это открывает новые возможности для научной работы», — цитирует издание научного сотрудника университета А. Харинского.
По результатам летнего полевого сезона школьники подготовят доклады для научно-практических конференций регионального и российского уровней.
Комментарии читателей Оставить комментарий