Вступил в силу закон об ответственности за сокрытие двойного гражданства

С 4 августа в России вступил в силу закон об уголовной отвественности за сокрытие двойного гражданства, вида на жительство или любого другого документа, предоставляющего право на постоянное проживание в другой стране. За это могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей или отправить на обязательные работы на срок до 400 часов.
Чтобы не попасть под уголовное преследование, граждане РФ (за исключением постоянно проживающих за ее пределами) обязаны письменно уведомить Федеральную миграционную службу в течение 60 дней после получения гражданства другой страны. А вот на территории Крыма этот закон вступит в силу только через полтора года - с 1 января 2016 года.
Хотя закон и вступил в силу, пока непонятно в какой форме следует уведомлять ФМС о получении второго гражданства: соответствующий подзаконный акт еще не принят. Предполагается, что уведомить миграционную службу можно будет и по почте, приложив к уведомлению копию документа о получении второго гражданства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Конституция есть главный закон и если входите в противоречие-извольте менять двумя третями голосов.
Так, лишать не за наличие, а за сокрытие. Может, достаточно будет комментариев к статье.
Время диктует свои правила.И лишняя либеральность сейчас ни к чему.Можно-ли надеяться на гражданина США или Израиля?Ответ однозначен-нет.И не надо поднимать статьи Конституции-их никто не отменял.Только писалась она в других условиях,когда,по широте русской души,верили,что "мир,дружба,жвачка"навсегда.Но время показало истинный облик наших "друзей" и "партнёров".
Конституция для богатых. Для остальных УК.
Статья 62 Конституции России
1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.