Дума и СПЧ приступили к работе над проектом амнистии к 70-летию Победы

07:47 26.01.2015
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Работу над проектом амнистии к празднику 70-летия Победы в ВОВ ведут несколько думских фракций и Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ), сообщает «Российская газета».

Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов рассказал о намерении добиваться проведения максимально широкой амнистии.

«Мы хотим распространить ее на всех преступников, впервые нарушивших закон, кроме совершивших насильственные, должностные и коррупционные преступления», – отметил народный избранник. Проект амнистии Емельянов пообещал подготовить к марту.

В СПЧ также настаивают на проведении масштабной амнистии. Глава одной из комиссий Совета Андрей Бабушкин полагает, что на свободу должны выйти 75 тысяч человек. Более того, кремлевский правозащитник считает необходимым «скостить» срок 300 тысячам заключенным.

В первую очередь Бабушкин предлагает отпустить тех, кто впервые оказался за решеткой. Во вторую – тех осужденных, об освобождении которых ходатайствуют сами потерпевшие. Кроме того, в СПЧ хотят освободить преступников, возместивших нанесенный своими действиями ущерб.

Пять лет назад, в честь 65-летия Победы также проводилась амнистия. Однако она была объявлена для участников ВОВ, тружеников тыла и жителей блокадного Ленинграда. Помимо них, свободу получили еще узники концлагерей и гетто, созданных нацистами.

Согласно данным Федеральной службы исполнения наказаний, в данный момент в местах заключения пребывают около 670 тысяч человек.

Комментарии читателей
10.04.2015, 18:42
Гость: Кристина

Я очень сильно разочаровалась в политике нашего президента.
И причиной послужила вот эта клоунада с амнистией направленная на повышение своего рейтинга. А по сути это очередной его эффектный шаг по набору "очков"! А мне прямо до слез обидно от несправедливости!
У меня у самой муж сидит и сидит за то чего не совершал и срок дали немаленький,и вывезли его (по действующему законодательству незаконно) так далеко что мне с ребенком маленьким (3года) из за отсутствия денег попросту невозможно добраться до него. На явные факты нарушения УПК РФ при производстве досудебного и судебного производства повлиявшие на вынесение несправедливого и незаконного приговора суд и прокуратура абсолютно никакого внимания обращать не хотят,а лишь занимаются взаимным покрывательством.Добиться оправдательного приговора в нашей стране практически невозможно,есть труп значит должен за него кто нибудь сидеть и неважно виновен он или нет главное чтоб на него падало хоть малейшее подозрение (в нашем случае это при алиби)- так действуют наши досудебные и судебные органы. Амнистия, как я понимала и как это было при предыдущих президентах,и как это происходит в других странах-это своеобразный гуманный шаг государства и в тоже время признание государством какого то процента вынесенных незаконно и несправедливо приговоров и если она выходит то она так или иначе расспространяется на всех осужденных. Неужели наш президент думает или хочет чтоб мы так думали в России 100% справедливые и законые приговоры?!

19.03.2015, 12:18
Гость: Дмитрий

Если в первые амнистия затронет и административный кодекс то это на самом деле будет широкая амнистия.Хочется верить что у нас законодатели люди милосердные,которые уважают и думают о народе!

29.01.2015, 17:22
Гость: кот

А ты уверен в справедливом нашем суде или в следственных органах? Не зарикайся, а то придется мечтать хоть о какой другой амнистии...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации