«Если власть не будет делать глупостей, реальный Майдан нам не грозит»

11:54 27.02.2015 , Сергей Михеев
Владимир Путин © KM.RU, Алексей Белкин
Владимир Путин © KM.RU, Алексей Белкин

Возврат либеральной парадигмы 90-х годов невозможен

«Левада-Центр» обнародовал рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина на посту президента страны. 86% респондентов поддержали главу государства.

Этот показатель оказался выше, чем в январе, хотя и тогда рейтинг Путина был очень высок - 85%

Политолог Сергей Михеев анализирует общественные настроения в нашей стране, и анализирует причины рейтинговых успехов президента.

Я не верю в либеральный реванш

- Еще до событий на Украине все большую актуальность стал приобретать фактор внешнего давления на Россию. Оказавшись в исторически близкой нам ситуации, мы воспринимаем Путина как лидера, который способен отстаивать наши интересы перед лицом внешней угрозы. Консолидация вокруг президента как фигуры, способной противостоять ей, и определяет его рейтинг. 

А что касается кризиса, то действия президента выглядят относительно достойно в условиях ухудшающейся конъюнктуры. Претензии есть к программе правительства, но лично на Путина они в полной мере не переносятся, и люди ему доверяют.

Как ни крутите, а информационная и мировоззренческая ситуация в России сейчас гораздо сильнее отражает настроения большинства, нежели либеральная парадигма 90-х - середины нулевых. Я думаю, люди это в первую очередь ассоциируют с личностью Путина. 

Я не верю в либеральный реванш. Думаю, что возврат в классическом виде либеральной парадигмы невозможен. Для этого нет почвы, и единственное на что может рассчитывать оппозиция - это на ухудшение экономической ситуации. В случае резкого ухудшения возникнут претензии к власти, и вопрос в том, удастся ли Путину разделить свой личный рейтинг и ответственность власти за экономическое положение. 

Майдан и Болотная - близнецы-братья

Наши недоброжелатели рассчитывают на то, что общество потребления в России укоренилось, а потребителю главное - это его личные обстоятельства. Поэтому такие люди могут стать новыми рекрутами для оппозиции. Я считаю, что таких немного, хотя их количество, видимо, станет расти, но до критической массы не дойдет. 

Если взять Майдан и Болотную-2011, то это близнецы-братья. И там, и там говорили, что хуже уже быть не может. И там, и там собирались совершенно разные силы, от ультралиберальных до ультранационалистических. И там, и там, считали, что достаточен уход первого лица от власти, и все само собой наладится. 

И что же вышло у этих людей на Украине? Катастрофа. Часть территории потеряна, идет гражданская война, экономика в тягчайшем кризисе, и просвета не видно. Это наглядный пример для России, так что реальный Майдан в ближайшее время нам не грозит, если только власть не сделает откровенно глупых вещей. Мы сможем пройти кризис, если не упускать критически важные направления социальной политики. 

Мне кажется, это можно сделать, изменив принципам либеральной рыночной экономики. Если доля государства возрастет в сфере торговли, то я в этом ничего страшного не увижу. Государственные торговые сети с минимальными наценками - это способ обуздать рост цен. Такая инициатива прозвучала от Путина в плане аптек, но мне кажется, это можно касаться и других товаров первой необходимости. 

Речь не идет о запрете частного бизнеса, речь идет о появлении нового конкурента на рынке. Пусть появится игрок (государство), который заставит других думать, как им бороться за покупателя.

Комментарии читателей
13.04.2015, 09:20
Гость: Александр

Человек, а с каких пор экстремизм стал нормальным народным, "патриотическим" проявлением народа?) Это шутка была? Ок, я оценил, посмеялся) А национализм в стране, где 180 национальностей, совсем нет мозгов? Я понимаю национализм, но не тот, который бьёт на себе нацистские кресты, Власова и Гитлера считают своими героями) Ты извини, но ты глупый или провокатор)

05.03.2015, 11:20
Гость: ККК

Шур-шурыч, разделяю вашу точку зрения о необходимости контроля со стороны ГОСУДАРСТВА! И в том тоже, что государство должно работать в интересах народа. Правда есть некоторые тонкости. Что каждый из нас видит перед собой, говоря – государство? Предположу, что вы видите чиновника, честного, умного, принципиального, делающего всё, что в его силах, чтобы народ чувствовал себя уверенно и видел прямую зависимость своего благосостояния от личного вклада. А что видит перед собой воспитанный в «новых реалиях» молодой человек? А видит он бездушную систему, где чиновник зависит не от идеологии, в которой основа - интересы трудящихся, а некоторую абстрактную «демократию», «свободу», «права»… И вся эта система функционирует не в интересах человека, а для того, чтобы точно выполнять «законы», написанные «…» в интересах «…». И получается, как в анекдоте: Чем выше должность, тем меньше работы, больше доходы, меньше ответственности. И неужели у кого есть сомнения, что эта система решит реформировать себя сама и начнёт работать в интересах тех, кого она презирает?

05.03.2015, 06:14
Гость: На собрании МВД

Выступая перед правоохранителями Путин опять поставил им задачу жесткой борьбы против любых проявлений экстримизма и национализма. Старая песня но звучит по новому. Значит против свобод и прав человека. Актуально!
Вместо объединения всех патриотических сил перед грозящей опасностью войны Запада с Россией и поисков совместных мобилизационных усилий полиции и народа в борьбе против предателей и изменников пятой колонны, Путин настраивает полицию России на ужесточение и подавление народных движений и митингов.
Вывод - власть взяла курс на борьбу с собственным народом еще более радикальными методами.
Этим самым она подписывает себе смертный приговор.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.