Минкульт решил вернуть детям книги и фильмы про бродяг и попрошаек

Министерство культуры РФ предлагает исключить из списка запрещенной для детей информацию, которая способна вызвать у них желание заняться бродяжничеством или попрошайничеством. Ведомство уже подготовило соответствующий проект поправок в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», сообщают «Известия».
Как пояснили в пресс-службе Минкульта, содержащаяся в законе формулировка о запрете информации, носит оценочный и неоднозначный характер. Дотошное следование букве закона в данном отношении может подвести под запрет большое количество классических произведений, в том числе сказку «Колобок», поэму М.Ю. Лермонтова «Мцыри», рассказ А.И. Куприна «Белый пудель», романы Марка Твена «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна», мультфильм «Приключения поросенка Фунтика».
Закон «О защите детей от информации...» начал действовать с 1 сентября 2012 года. Он обязывает размещать на информационной продукции (книгах, журналах, газетах), а также демонстрировать в фильмах и телепередачах значки возрастных ограничений («18+», «16+», «12+», «6+»). Кроме зависящих от возраста запретов (например, детям до 16 лет можно показывать насилие только «без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий»), в законе присутствуют универсальные ограничения для всех несовершеннолетних.
В частности, запрещена для распространения среди детей информация, «способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством».
Комментарии читателей Оставить комментарий
в школах урок по Начальным Навыкам Бродяжнечества и Попрошайничества.
Наши дети должны быть подготовлены к своему светлому будущему.
В"Чиполлино"есть слова,способные вызвать негативную реакцию населения, о введении налогов на воздух и дождь.Поэтому его не показывают.
Вы, видимо, давно не читали русские народные сказки. Перечитайте-ка на досуге! Ради интереса узнать, что практически ВСЕ они подпадают под действие этого закона, начиная от сказок про животных и заканчивая волшебными сказками.
Хватит и простых русских народных. Для начала. Потом уже и Гофмана и Андерсена можно почитать.
Их ПРОСТО НЕ ПОКАЗЫВАЮТ. Демократия!
В том числе упомянутый "Чипполино" не показывали уже лет 30. Зачем возбуждать население!