«Политика списания долгов изначально неверна»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о списании $88,9 млн долга Мадагаскара.
Чтобы оценить это решение и в целом проанализировать политику списания долгов, мы обратились к депутату Государственной Думе Вячеславу Тетекину.
На основе долгов можно было бы строить экономические отношения
- Политика списания долгов изначально неверна. Конечно, не все страны в состоянии немедленно выплатить задолженность, накопленную во времена СССР, но мало кто отказывался от выплат, а некоторые страны обладают повышенной возможностью выплачивать долги.
Например, ангольский долг Советскому Союзу, а значит, и России составлял $5 млрд. Ангола экспортирует нефть в больших количествах, и у нее средства есть. Однако в середине 90-х годов наши мудрецы долги списали и распродали.
Возможность получить отдачу от инвестиций, которые Советский Союз сделал в ряд развивающихся стран Африки, утеряны. А ведь на основе долгов можно было бы строить экономические отношения с этими государствами.
Правда, в некоторых случаях я приветствую списание долгов. Пример - Куба. Эта страна 50 лет подвергается экономическим санкциям со стороны США и их союзников. Так что ситуация там совсем другая. Если бы не санкции, Куба смогла бы выплатить долги, но политика США направлена на то, чтобы лишить Кубу возможности это сделать. Так что аннулирование этого долга было совершенно верным.
Я хочу подчеркнуть, что в советские времена мы в Африке не занимались альтруизмом, а вели дела на взаимовыгодной основе. Я в свое время работал в Колледже механизации сельского хозяйства Уганды. Он был построен при участии СССР, который поставил колледжу все оборудование. Там работали наши инженеры и мастера производственного обучения. Насколько мне известно, стоимость контракта составляла примерно 50 млн фунтов стерлингов. Уганда исправно за все платила и, кстати, в последние несколько лет купила оружия и военную технику на сумму $1 млрд. Теперь Уганда располагает суперсовременными самолетами Су-30. А ведь никто не говорит, что Уганда является процветающей страной, но она способна вести выгодные для нас торгово-экономические отношения.
Россия не собирается что-либо делать в Африке
Что касается конкретно ситуации с долгом Мадагаскара, то $88,9 млн долга - это не та сумма, которую невозможно простить, особенно в сравнении с тем, что ряд стран должен был нам миллиарды долларов. Например, задолженность Ливии нашему государству составляла $8 млрд. Ливийцы абсолютно в состоянии были оплатить долги, но политика тех людей, которые позволили осуществить агрессию НАТО, привела к тому, что мы потеряли эти деньги.
А если говорить об отношении к развивающимся странам в целом, то те, кто определяют российскую внешнюю политику, видят Европу, США, Китай, Японию, Индию и некоторые государства Латинской Америки, но Африка практически выпала из их поля зрения.
Однако это богатейший континент, за возможность сотрудничества с которым ведется ожесточенная конкурентная борьба. Там работают и старые колониальные державы (Великобритания, США, Бельгия, Голландия) и уже подтягивается Азия: Китай, Южная Корея, Тайвань. А Россия, которая имеет заслуженный авторитет в Африке, не собирается что-либо там делать.
Все отношения крутятся вокруг долгов, что категорически неправильно. Традиционно укрепилось представление об Африке как о континенте бедности, болезней и неграмотности, но Африка очень бурно развивается. Мы упускаем время и возможности, и это очень опасно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Постоянно говорят, что Россия усиливает своё влияние в африке и вдруг оказывается, что нас там нет. Очень странно.
Прожив в России до старости заработав пенсию 6000 рублей(сейчас 11000)потерял здоровье смотрю со стороны и думаю как же живет народ? Обкрадывают со всех сторон ущемляют до невозможности . Неужели так и будет продолжаться?
Это безграмотность нынешней власти-главный враг РФ, не можете сохранить наследство СССР, не надо было его рушить в 91 и 93 мм годах, а ягодки для ВВП ещё будут
Поправлю, утерлись не "ватники" а те кто поверил, что Гайдар даст им возможность стать "еуропейцами". К сожалению, таких оказалось слишком много.И кстати насчет долгов СССР - позвольте уточнить кому из своих граждан СССР и на основании каких документов задолжал (особенно если учесть выплаты в неденежной форме). Если Вы считаете. что страна лично Вам что то не додала, то это только Ваше личное мнение.
= «Политика списания долгов изначально неверна»
Автор прав - любят у нас списывать долги! Причём и внешние и внутренние. Так к 1991 г. СССР-РФ задолжал свои гражданам кругленькую сумму, которую Гайдар "списал" потому, что этот долг якобы "был ничем не обеспечен". Ватники в очередной раз утёрлись...