Хватит звенеть про одну Украину. Россия требует внимания

Уже больше года всё медиа-пространство целиком и полностью принадлежит Украине. Всё происходящее в нашем государстве стало второстепенным. А в провинции – и подавно.
За исключением нечастых выездов я всю свою жизнь нахожусь и работаю в самом типичном провинциальном российском городе на востоке Оренбургской области.
Впрочем, как и подавляющее большинство соотечественников, ведь если считать провинцией все города и населённые пункты с численностью населения менее 1 млн. жителей, то нас – провинциалов – в стране примерно 110 млн, то есть почти 80%.
А вот большинство моих пишущих коллег постоянно проживает в крупных городах, однако нередко ссылается на мнения или интересы провинции, используя их по ситуации.
И у меня есть что им сказать.
Начну с того, что уже не первый год наблюдаю, как в медиа-пространстве рождается какое-то особое представление о провинции, которое чем дальше, тем больше расходится с реальностью. Пока ещё не поздно, то я бы хотел в это представление внести некоторые важные правки, как непосредственный наблюдатель и участник типичной провинциальной жизни.
Если обратиться к тому образу провинции («народа») который преобладает в материалах авторов либеральных информационных ресурсов, то становится страшно. Потому что, сожительствуя с таким «народом», разумнее всего было бы забаррикадироваться в здании и ждать спасателей, которые приедут на добрых демократических танках и подавят всех этих «зомби», шарахающихся по переулкам в поисках выпивки.
Собственно говоря, авторы либеральных порталов именно так и живут, огородившись от мира личными фобиями и постреливая в народ из амбразур шальными твиттами. Я не преувеличиваю.
У нас тут недавно в город приезжал столичный репортёр телеканала «Дождь» снимать сюжет про погибшего на Донбассе ополченца, что родом из наших мест. Так, когда я посмотрел сюжет, то на всякий случай выглянул из окна сверить реальную картинку со всеми этими «мрачными дымящимися трубами, серыми многоэтажками и безнадёжностью, повисшей в воздухе». Сверился – трубы заводов, слава богу, преимущественно дымят (значит людям есть где работать), многоэтажки стоят где им положено, а в воздухе больше весны, чем безнадёги.
Однако по следам московского репортажа к нам приехали журналисты из американской «Лос-Анджелес Таймс», так и они тоже не обошлись без пошлых штампов: «когда ополченец Александр поехал на Украину возрождать имперскую славу России, зима только начинала захлёстывать своей яростью ветряные степи обнищавшего приграничного города».
Я товарищей журналистов с профессиональной точки зрения понимаю – нужно изо всех сил изобразить ад, чтобы читателю стало понятно почему даже на воюющем Донбассе русскому человеку комфортнее. Но с точки зрения общечеловеческой – они брехуны. Однако именно так и рождается то ужасное представление о народе, которое бытует в либеральных кругах силами вот таких вот репортёров.
С другой стороны - нередко вызывает удивление и образ провинции, рисуемый авторами антилиберальной идеологической направленности. Там она предстаёт коллективным угрюмым, немногословным, но всё хорошо чувствующим мужиком, которому до лампочки все эти санкции, который «и не такое выносил» и кому безразлична вся столичная суета.
Оба образа опасны тем, что как бы отсекают основную массу сограждан от активной жизни центра, выселяя её на задворки в одном случае как негодных люмпенов, а в другом как обязанных всё и всегда терпеть, повинуясь своей природе.
В итоге закрепляется образ народа как чего-то фонового, существующего по умолчанию, и даже проблемы ему столичные авторы выбирают по своему усмотрению. В итоге сегодня в центральной прессе или на страницах интернет-изданий вы не найдёте почти ни слова о ходе либерализации системы здравоохранения, бьющей главным образом по провинции, зато какие-нибудь «оренбургские пчёлки» зацепят уважаемую аудиторию и не отпустят аж целую неделю, пока им на смену не подоспеет ещё какая-нибудь аналогичная чепуха из глубинки.
Да, провинция признательна столичным блогерам за то, что те высоко оценили её способность противостоять санкциям и обходиться без сыра Пармезан. Но провинция чувствует себя брошенной в борьбе с той же оптимизацией системы здравоохранения.
Дело в том, что чем мельче поселение, тем сильнее оно от этой либерализации страдает. В городах и посёлках закрываются больницы, а жителям предлагают посещать районные или областные учреждения, находящиеся часто за 30 и более километров непроходимого бездорожья. Проблема ли это? Касается ли она того самого «народа»? Ещё как, но её в медиа-пространстве как-бы и не существует.
Другая народная беда – это новый закон о капитальном ремонте. Согласно ему жильцы многоквартирных домов теперь своими средствами должны выполнять такой ремонт, что вызывает самые настоящие и актуальные протесты и пикеты в провинции по всей стране. Но и это проскальзывает мимо внимания большинства столичных авторов, уверенных в долготерпении «народа».
И эти проблемы вызваны не санкциями и не войной на Украине. Они родились задолго до обострения отношений с Западом. Реформа здравоохранения уже свирепствует не первый год, а жилищный фонд провинции устаревал десятилетиями. Как и проблема недоступности разумного кредита с одной стороны и запинывания населения в ростовщическую кабалу с другой.
Все самые крупные банкротства предприятий и самые массовые увольнения состоялись в моём городе не после возврата Крыма, а до него. Тогда же был вытоптан и класс мелкого и среднего предпринимательства. Думаю, это справедливо не только для оренбуржцев.
Уже больше года вся информационная повестка страны отдана Украине. А наше государство, у которого полтораста миллионов жителей и 17 млн квадратных километров, будто перестало существовать. Будто мы сыты новостями о том, как на Украине повышаются тарифы ЖКХ и растут цены.
Нет, нам украинцев по-братски жалко. И это очевидно хотя бы по тому количеству беженцев с Донбасса, которых российская провинция приняла и обогрела (даже в нашем маленьком городе их достаточно. Что символично, сам наш город Орск развился как центр тяжёлого машиностроения в результате эвакуации за Урал украинских заводов в ходе Войны).
Нет, у нас нет никаких претензий к украинцам, у нас есть некоторые вопросы к тем столичным профессионалам, которые формируют информационную повестку – не пора ли вам вернуться на землю?
Говорю это всё не для того, чтобы вызвать жалость или сочувствие. Нет, просто я заметил за собой тревожный симптом. Когда я вижу какую-нибудь статью про то «как у них всё плохо» и сто тысяч восторженных комментариев соотечественников и лайков к ней, у меня начинает что-то медленно закипать в груди. Потому что от этого обмусоливания «у них» не станет ни лучше ни хуже, а вот от игнорирования жизни нашей у нас станет совершенно точно хуже.
А ещё недавно я едва удержался, чтобы не послать к чёрту незнакомого читателя, который спросил, не считаю ли я что последний митинг против закона о капремонте – «это происки пятой колоны». Хотя человек этот ни в чём не виноват, а вопросы опять же к пишущим коллегам.
И не менее настораживающий звоночек – всё чаще наблюдаю, как провинциальный чиновник, будто клещ, присосавшийся к вене, наливается надменностью, полагаясь, видимо, на высокие рейтинги российской власти. Будто это его фотографию напечатали на обложке «Таймс», будто это он признан самым влиятельным человеком года. И подопечный народ становится ему неинтересным. Он от него как бы отсекается. Не иначе, такой чиновник весь год читает столичных публицистов и смотрит центральное телевидение. Иначе откуда бы такая сверхпозиция?
Конечно, можно и дальше игнорировать собственную страну. Она это, в конце концов, переживёт. Но тогда не нужно потом удивляться, отчего страна проигнорировала какой-то там новый кипиш в столице с захватом правительственных зданий и вывешиванием новых флагов. Это мы её прежде сами от себя отсекли.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Забыли,сочуствуя другой стране про себя.Некачественнык товары в магазинах.Почему санитарный Варя не запрещает продавать вредную посуду(обозвали ее безопасной и разрешили продавать).Очень удобно списывать на курение и алкоголь все болезни.А что детям всей страной собираем на лечение,это старается главный врач не замечать.Может он от политики оторвется и призовет всех заслуженных академиков исследовать и исключить из продажи вредные для здоровья товары.Тогда следующее поколение людей будет здоровей и меньше пособий на инвалидность понадобиться.Ну и льготных лекарств закупать меньше будут.
Бывал я, знаете, в городе Орске...
Году этак в 85м..так в те времена, называли его местные - город "дождей, бл====й и тракторных прицепов." мы там аэродром отстраивали, курсанты Балашовской школы прапорщиков..в город не выходили - отсыпались в свободное время..
поразило чо - над городом постоянно висело странное блинообразное облако, сине-багрового цвета...
не, ну а чо - там жеж полгорода - Южуралникель...оттого и дофига аптек в городе, как противовес..
Таисия, не верьте всякому вранью про контроль москвичей. По крайней мере, насчет медицины или образования. Да, москвичи вправе жаловаться на то, что им, например, долго ждать приема врача. И действительно - все для вас, очереди укорачиваем! А знаете за счет чего? Прием врача-специалиста 10 минут. Вы к такому специалисту пойдете? Нет, можете сходить, конечно - чтобы потом рассказывать, что, мол, у врача были. Только ни одну реальную медицинскую проблему такой прием не решит. Я сама врач и ушла из государственной медицины именно поэтому. Даже не из-за смешных зарплат ("ничего, переводами заработаю..."), не из-за дремучего хамства вышестоящих медицинских генералов, не считающих врачей за людей ("ничего, зато больные меня ценят..."). А из-за того, что в созданных условиях просто невозможно работать. Ну не могу я качественно провести прием больного за 10 минут. Да и пытаться не хочу, если честно. Видимость создать можно. На это и работают.
Знаете, про Собянина можно и хорошее сказать - про восстановление разрушенных ранее детсадов, борьбу с пробками... Но вот в здравоохранении он, очевидно, полный ноль. А советники у него...
Звенеть нам, возможно и не надо. Но вот Порошенко вроде как намерен начать серьёзные боевые действия 9 мая или сразу после. Праздник, видимо, хочет испортить.
Ему, понятное дело, надо продолжать боевые действия - или украинцы будут спрашивать с него за экономику, вот ему и приходиться звенеть оружием..
А что, на галеры уже провели WiFi?
Может там и КМ.Ру почитывают?